신경과·신경외과의료상담
아뻬~~~
아뻬~~~23.10.25

제 나이에 췌장암에 걸릴 수 있나요?

나이
성별
남성

몸무게 감소도 없고 밥도 잘 먹습니다 속트림 좀 하는 편이고여 근데 알 수없는 가슴, 명치 아래 , 갈비뼈 안쪽에서 주기적으로는 아니고 하루에 가끔 몇번씩 기분 나쁜 통증이 있어요 이럴때마다 췌장암이나 위암을 자꾸 혼자 의심하는데 걱정해야할까요? (인터넷에서 위에서 말한 부위 통증은 위암 췌장암등이 있다고 말하다라구요..) 그냥 이유없는 신경통이거나 위염으로 인한 통증일까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    여러 가지 정보를 들으면 걱정이 되실 겁니다

    복부CT와 위내시경을 해보세요

    지금 말씀하시는 증상에 대한 원인을 찾을 수 있을지는 단언할 수 없지만

    위암, 췌장암 여부는 확실하게 알 수 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 췌장암이 발생하는 나이가 따로 정해져 있고 발생하지 않는 나이가 따로 정해져 있지 않습니다. 어떠한 연령에서라도 췌장암이 발생할 수 있긴 합니다. 다만 증상도 없고 딱히 이상도 없는데 암을 의심하고 걱정하는 것은 부적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    18세의 나이에서 위암이나 췌장암의 가능성은 매우 낮습니다. 특히 몸무게 감소나 식욕 부진 같은 증상이 없다면, 그 확률은 더욱 낮아집니다. 그러나 속 트림이 있고 가슴, 명치 아래, 갈비뼈 안쪽에서 통증이 있다면, 이는 위염, 신경통, 근육통 등 다양한 원인으로 인한 것일 수 있습니다.

    증상이 지속된다면 내과진료를 받아보시기 바라며 복부초음파 검사를 해보시는 것이 좋겠습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적인 질문이 있으시다면 댓글을 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 드물지요. 질문자가 수능 전국 수석할만큼의 가능성 정도 됩니다. 체중 감소도 없으니 증상도 맞지않고 단순 위염일것 같아요.