영양제약·영양제
흡족한베짱이265
흡족한베짱이26521.11.10

영양제 중복 복용 질문입니다!

안녕하세요, 요즘 면역력이 떨어진 것 같아서 영양제를 복용 중입니다. 하나는 칼슘, 마그네슘, 비타민D, 아연 을 함유한 제품이고, 다른 하나는 종합비타민으로 비타민A, B1, B2, B6, C, D, E 판토텐산, 엽산, 아연,망간을 포함한 제품입니다. 20대 초반 성인 남성인데 이렇게 먹어도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    하나는 칼슘, 마그네슘, 비타민D, 아연

    다른 하나는 종합비타민으로 비타민A, B1, B2, B6, C, D, E 판토텐산, 엽산, 아연,망간이 포함되었다고 하셨습니다.

    아연이 중복되므로 아연에 대해 말씀드리겠습니다. 아연의 하루 권장섭취량은 남성이 10mg, 여성이 8mg이고 최대섭취량은 35mg이고 건강기능식품일 경우 식품의약품안전처(식약처)가 권고하는 일일섭취량은 2.55~12mg이므로 제품별 함량을 확인해보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 칼슘, 마그네슘, 비타민D, 아연 / 비타민A, B1, B2, B6, C, D, E 판토텐산, 엽산, 아연,망간

    2. 두 영양제에서 겹치는 성분은 아연 입니다. 여러가지 성분이 혼합된 영양제는 각 성분의 함량이 낮습니다. 그러므로 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비타민A, B1, B2, B6, C, D, E 판토텐산, 엽산, 아연,망간
    칼슘, 마그네슘, 비타민D, 아연

    같이 드셔도 무방할 것으로 보입니다.

    아연이 겹치기는 하나 하루권장량을 넘지는 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    칼슘, 마그네슘, 비타민D, 아연 을 함유한 제품과 종합비타민으로 비타민A, B1, B2, B6, C, D, E 판토텐산, 엽산, 아연,망간을 포함한 제품은 함께 복용하시어도 가능한 제품이며 복용시 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    드시는 영양제가 중복되기는 하는데 일반적으로 크게 문제되진 않습니다. 다만 드시는 영양제의 이름이나 함량을 말씀해주셔야 정확한 답변이 가능합니다.

    종합비타민은 일반적으로 함량이 충분히 들어있지 않고, 여기에 비타민D/칼슘/마그네슘 제품과 같이 먹어도 크게 문제되진 않습니다.

    권장량을 식사 후에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    상관없습니다.

    간혹 성분이 중복되지만 않게 드시면 괜찮고 비타민D의 경우 중복되게 드시고 있는것으로 보이는데 중복되더라도 허용 용량 범위 안이면 문제없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    둘다 식후에 드시면 지용성 성분들의 흡수율을 높이고 위장장애를 줄일 수 있습니다. 두가지를 같이 드셔도 되며 서로 겹치는 성분이 있긴 하지만 과량은 아닐테니 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 요즘 면역력이 떨어진 것 같아서 영양제를 복용 중입니다. 하나는 칼슘, 마그네슘, 비타민D, 아연 을 함유한 제품이고, 다른 하나는 종합비타민으로 비타민A, B1, B2, B6, C, D, E 판토텐산, 엽산, 아연,망간을 포함한 제품입니다. 20대 초반 성인 남성인데 이렇게 먹어도 괜찮은가요?

    - 예 같이 드셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 박승현 약사입니다.

    흡족한베짱이265님이 궁금하신 내용에 대해 답변드릴까합니다. 요즘 면역력 개선을 위해 영양제를 드시려나 봅니다. 말씀주신 2제품의 섭취함량을 수있으면 더 좋을텐데, 아연과 비타민D가 겹치는 부분이 있습니다. 20대 남성 기준으로 아연 10mg/일, 비타민D 100mcg/일이 일반적 권장 섭취량이니 참고하시되, 개인상태와 식생활 습관에 따라서 충분할 수도 있거나, 좀더 보충해야 할수도 있습니다. 현재 흡족한베짱이265님 건강상태에 따른 최적 섭취량과 면역력 개선에 도움을 주는 다양한 기능성 성분들 중 적절한 소재는 무엇일지 상담해보시면 좋을것 같습니다.

    크게 섭취량에 문제없다면 오전 식후에 종합비타민제제, 저녁식후에 칼슘마그네슘류로 나누어 드시면 좋을것 같습니다.