영양제약·영양제
편안한두꺼비142
편안한두꺼비14221.11.24

영양제 이렇게 먹어도 되는지 궁금해서 질문 드립니다

복용중인 영양제는 아래와 같습니다

얼라이브 종합비타민 포맨

나우푸드 L아르기닌

나우푸드 L시트룰린

나우푸드 실리마린

나우푸드 마카

나우푸드 아연

비타민과 아연은 아침에 1정 복용 중이고

나머지는 아침에 1정 저녁 식사 후 1정 복용 중입니다.

비타민 성분표를 보니 아연이 들어있는 것 같던데

제가 과복용을 하고 있는지 싶어서 이렇게 여쭙니다.

나이는 32세이며 남자입니다.

모든 약은 식사 후에 복용하고 있습니다.

이렇게 계속 복용해도 될까요?

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    한국인 기준 아연 상한섭취량은 하루 35mg정도입니다.

    물론 이 상한섭취량은 혹시모를 부작용을 대비하여 설정된것이고 조금정도 넘기셔도 크게 문제없을것으로 보이긴 합니다.

    그래도 권장량은 지켜주시는것이 좋고 아연50mg가 순수 아연으로서 50mg인지, 염형태로 50mg인지에 따라 조금은 달라질 수 있을듯합니다.

    아연은 과복용시 보통 흔하게 나타나는것이 설사나 변비, 복통같은 증상이므로 나타나면 용량 조절하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    비타민과 아연은 아침에 1정 복용 중이고 나머지는 아침에 1정 저녁 식사 후 1정 복용 중입니다. 비타민 성분표를 보니 아연이 들어있는 것 같던데 제가 과복용을 하고 있는지 싶어서 이렇게 여쭙니다.

    - 예 아연은 과량복용 시 중독 증상나타날 수 있으니 단기간만 드시고 추가 복용은 안하시는 게 좋을 것 같군요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아연/아르기닌의 경우 흡수율이 낮기 때문에 가능하면 이 두가지만 공복에 드시는 것이 좋습니다.

    나머지 영양제는 공복에 먹으면 위장장애 생길 수 있으니 식사 후에 충분한 물과 함께 드시면 됩니다.

    아침/저녁 상관 없이 식전/식후정도만 지켜주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    얼라이브 종합비타민 포맨

    나우푸드 L아르기닌

    나우푸드 L시트룰린

    나우푸드 실리마린

    나우푸드 마카

    나우푸드 아연

    문의주신 제품들은 함께 복용하시어도 가능하며 복용시에는 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    질문자분의 상황을 잘 모르니 이런 조합으로 드시는 게

    좋은지는 판단해드릴 순 없지만 간이나 남성성을 생각해서 드시는 것으로 판단되네요

    다만 외국의 건강기능식품들은 유기용매 추출이니 잘 드셔야 합니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 종합비타민에 포함된 아연과 아연 단일 영양제를 같이 복용하면 과복용하는 것이 아닌지 걱정이시군요.

    종합비타민에 포함된 아연은 20mg이며, 단일 아연 영양제는 50mg입니다.

    아연의 경우 흡수율이 40%이며, 총 70mg을 복용 중이시기 때문에 1일 28mg을 섭취하고 있는 것입니다.

    아연의 경우 1일 최대 섭취량이 35mg이기 때문에 현재 복용하는 대로 복용하셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    얼라이브 종합비타민 포맨

    나우푸드 L아르기닌

    나우푸드 L시트룰린

    나우푸드 실리마린

    나우푸드 마카

    나우푸드 아연

    다 같이 드셔도 되나

    걱정이 되신다면 아연은 따로 안드셔도 될 것으로 보입니다.