까칠한멋돼지77
까칠한멋돼지7721.03.21

삼섬전자와삼성전자(우)차이점이 뭘까요?

저는 삼성전자 주식투자 하고 있는데 요즘

주변에서 삼성전자보다 삼성전자(우)가 더

좋다고 하든데 뭐가 다른지 잘 모르겠어요

삼성전자 주식 빼서 삼성전자(우)에 투자해야될까요?

어떤게 더 좋을까요?

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    보통주 및 우선주 관련된 지식은 기본이 아래와 같습니다.

    우선주 관련 지식

    보통주 :

    우선주를 설명하기 전에 일단 저희가 기본적으로 보는 주식을 보통주라고 합니다.

    의결권이 있어 주주총회 시 의견을 제시할 수 있습니다.

    우선주 :

    보통주와 달리 우선주는 보통주에 대하여 이익배당/잔여재산 분배에서 예외적으로

    우대조치를 받는 주식을 말합니다.

    그래서 보통주보다 배당도 조금이지만 더 많이 먼저 받게 되는 이익이 있습니다.

    우선주의 특징은 보통주의 발행중 25%를 초과할 수 없다는 점이 특징입니다.

    우선주는 구형 우선주와 신형우선주로 나뒵니다.

    구형 우선주 :

    그냥 <우>만 붙은 것은 구형입니다. EX) 현대차우, 삼성전자우, SK이노베이션우 등등

    신형 우선주 :

    <우B> <2우B>처럼 숫자와 B가 같이 붙게 된 우선주를 신형우선주라고 부릅니다.

    신형우선주는 옵션이 붙기 때문에 구형보다 좀 더 매력적인 요소가 있다고 볼 수 있습니다만

    조금 더 위험성이 높기 때문에 회사가 더 옵션을 주고 채권을 발행하지 않았을 까라는 생각을

    해봅니다.

    B가 붙은 이유는 Bond(채권 : 일정기간동안 약정금리를 받는형태의 권리)의 성격을 지니고 있다고해서

    붙게된 이름입니다. EX) 현대차 3우B, 한화3우B , 두산 2우B 등등

    앞에 숫자가 의미하는 것은 몇차째인지를 얘기하는 것입니다.

    예를 들어 현대차 3우 B라면 3회차 발행하는 우선주라는 뜻입니다.

    우선주 중에서또 또 특이한 형태의 우선주가 있습니다.

    전환우선주와 상환우선주라는 것입니다.

    전환우선주 :

    일정 기간이 지나면 보통주로 바뀌는 우선주

    상환우선주 :

    특정기간동안 우선주의 성격으 지니고 있다가 기간이 만료되면 발행한 회사에서 이를 다시

    매입하도록 하는 것입니다.

    <간단한 정리>

    우선주는 보통주보다 유통수가 적어 변동성이 보통주에 비해 심할 수 있고(삼성중공업우사태), 보통주에 비해 배당을

    좀더 받는 대신 보통주가 가진 의결권이 없습니다.

    그런데 배당금을 어떻게 더 받는다는 건지 좀 이해가 잘 가지 않으시죠?

    일반적으로 배당금은 큰차이가 없습니다. 그런데 우선주가 가격이 보통주에 비해 더 낮기 때문에 가격이 낮은 만큼 배당율이 올라갑니다.

    예를 들면 배당금이 500원이라고 하면 보통주가 1만원이고 우선주가 5000원이라고 하죠.

    그러면 1만원에 사면 나는 배당율 5%인데 같은 돈이면 우선주를 사면 배당율이 10%가 됩니다.

    이렇게 더 싸게 주고 사면 살수록 더 높은 배당을 받을 수 있기 때문에 우선주를 추천드리는 것이죠.

    왠만하면 기업을 경영하고 싶다고 해서 주식을 사는 사람은 거의 없지 않습니까?

    배당 및 시세차익을 목적으로 기업을 매수하시는데 굳이 보통주를 살필요가 없지요.

    도움이 되셧길 바랍니다.

  • 주식 종목 뒤에 (우) 라고 붙은건 우선주 라는 뜻인데 기업이 배당을 할 때 우선권을 가진 주식을 의미합니다.

    그리고 보통주 보다 더 많은 배당금을 받습니다. 이렇게 우선권을 주는 이유는 주식은 그 기업의 경영참여권을

    포함하고 있으므로 그 회사의 주식을 엄청 많이 보유하게 되면 경영에 참여 할 수 있게 되는데

    우선주는 경영참여권이 없는 대신에 배당금을 많이 주는 증권입니다.

    우리가 삼성전자 경영에 참여할게 아니라 투자자로 배당을 많이 받는게 목적이라면 우선주를 사는게 목적에 맞겠지만

    어떤게 더 좋다라고 말하기는 어려운거 같습니다.