신기한펭귄116
신기한펭귄11621.01.31

삼성전자우 라고 되있는게 뭔가요?

이번에 주식에 관심이 생겨서 주변사람들의 추천으로 삼성전자 주식을 사보고 싶어서 어플로 살펴 보니깐 삼성전자랑 삼성전자우라고 나와 있던데 가격 차이가 나는건 알겠는데 두개의 차이점이 뭔가요?

  • 우선주의 우를 뜻하며 일반 주식과는 다르게 의결권이 없는 주식입니다.

    일반 주식을 가지고 있는 주주라면 주주총회에 참석하여 의견제시 등의 활동이 가능하지만 우선주의 주주는 참석불가 및 의견제시가 불가능합니다.

    우선주는 의결권이 없지만 일반적으로 배당 지급시 추가 이익에 대한 분배가 우선적으로 이뤄집니다.

    일반 주식의 경우 우선주가 배당금으로 더 큰 금액을 지급하는 경우가 많습니다.

    삼성전자의 경우 21년 이전 배당금의 큰 차이가 없었으나 변동이 있을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    삼성전자보통주=삼성전자 주총같은거 할때 의결권이 있습니다

    가격이 우선주보다 높습니다

    배당금이 우선주보다 낮습니다

    삼성전자우선주=삼성전자주총같은거 할때 의결권이 없습니다

    가격이 보통주보다 낮습니다

    배당금이 보통주보다 조금더 받습니다

    장기투자로 하실때 우선주가 가격면에서 더싸고

    배당금이 쬐금더 있어서 주식수를 늘릴수가 있어서 더 좋습니다

    이정도겠네요

  • 우선주란 의결권이 없는 대신에 배당금을 더 많이 주는 주식 입니다.

    여기서 의결권이란 주주총회에 참석하여 의견을 내는 권리를 말합니다.

    쉽게 말해서 그냥 배당 받는 걸 목표로 하는 주식을 말합니다.

    우선주는 보통주 발행 이후, 추가적으로 주식을 발행하여 자금을 조달하기 위해 만든 주식 입니다.

    난 그냥 주주총회 같은 건 관심없고 배당만 더 주면 된다라고 생각이 드시면 우선주를 사시면 됩니다. ㅎㅎ

    감사합니다.

  • "우"자가 붙은것은 우선주라고 부르는 주식의 종류입니다.

    우선이라는 의미는 배당을 줄때 다른 주식보다 우선주에 배당을 우선 준다는 의미입니다.

    즉, 그냥 삼성전자보다 삼성전자우에 배당을 우선 주고 조금더 준다는거죠.

    대신 우선주는 보통 의결권이 없습니다.

    즉, 주주총회에서 투표할때 1주당 투표권이 1개 주워지는데 우선주는 그게 없다는 거죠.

    즉, 삼성전자 주식 10개를 가지고 있는 저는 투표권을 10개 가진거지만

    삼성전자우 주식 100개를 가진 님은 투표권이 0개라 주주총회에 올필요도 없고 와서도 닥치고 있어야 한다는 거죠.

    나는 주주총회도 가지 않을거라 별 상관 없어, 라고 생각하며 배당이나 많이 받자는 마음으로 우선주를 매입하는것도 하나의 전략이긴 하지만

    지배권 분쟁 즉, 왕자의 난 등 이벤트가 발생했을때 투표권을 확보하기 위해 양 진영이 서로 주식을 확보하기 위해 시장 매수를 감행하게 되면 본주 즉, 삼성전자 주가는 달로가는데 우선주는 그자리에 그대로 있는 사달이 벌어지게 되는겁니다.

    이런 차이가 있기 때문에 본인의 투자 전략에 따라 본주를 살지 우선주를 살지에 대한 고민을 해봐야 한다는거구요.