투명한당나귀164
투명한당나귀16421.01.25

삼선전자와 삼성전자우 차이를 알고 싶어요

주식이 처음이라서 주식에 대한 지식이 없어요 삼성전자랑 삼성전자우가 있던데 차이가 알고싶어요 쉽게 설명해 주세요 그리고 만약에 주식한다면 삼성전자하고 삼성전자우 둘중에서 어떤거에 넣는게 좋을까요?

  • 안녕하세요

    삼성전자와 삼성전자우는 서로 동일한 주식입니다. 하지만 이들의 차이점은 의결권을 포함하고 있는지 여부 입니다.

    우리가 주식을 가지고 있으면 주주가 되고, 주주로서 권한을 행사 할 수 있습니다. 이것을 의결권이라고 합니다. 예를들면 삼성전자 대표를 바꾼다는 일이 생겼을 때, 후보자들 중에 어떤 사람을 선택 할 것인지 투표하는 것이 대표적인 의결권 행사 입니다.

    하지만 삼성전자우는 의결권이 없습니다. 따라서 주주로서 어떤 의사 결정하는 단계에 참여할 수가 없습니다. 하지만 의결권이 없는 대신에 좀 더 높은 배당금을 제공합니다.

    결론적으로 우는 “우선주”를 뜻합니다. 우선주는 가격이 약간 저렴하고, 배당금을 더 줍니다. 하지만 의결권이 없습니다.

  • 삼성전자와 삼성전자우의 차이점에 대해서 문의주셨는데요. 일단 차이느 보통주와 우선주의 차이입니다.^^ 삼성전자는 보통주이고 삼성전자우는 우선주입니다. 그럼 보통주와 우선주의 차이를 알려드리겠습니다.

    주식을 사면 기본적으로 가지는것이 바로 의결권입니다. 내가 그 회사에 주식을 사면 그 산 주식만큼의 주주의 의결권을 가지게 되는데요. 보통주는 이 의결권이 있습니다. 우선주는 이 의결권을 포기하는데 대신에 다른 혜택을 주주들에게 주는데요. 보통은 배당금을 조금 더 주고 있습니다.

    삼성전자는 주주의결권이 있는것이고 삼성전자우는 주주의결권이 없는대신에 배당을 더 주는것입니다. 일반적인 개인투자자들이 삼성전자의 주주의결권을 가지고 삼성전자의 경영권에 개입을 하는것은 불가능에 가깝기 때문에 저는 삼성전자우를 사는것을 추천을 드리고 싶네요.

    어차피 주주의결권을 못하는데 차리라 배당을 조금이라도 더 받는게 이득입니다. 삼성전자우는 삼성전자보다 50원의 배당을 추가로 지급하고 있습니다.^^

  • 삼성전자와 삼성전자우가있는데 삼성전자는 삼성전자보통주 삼성전자우는 삼성전자우선주에요

    쉽게 설명해드리면 보통주과 우선주의 차이는 보통주의 경우는 주식을 보유했을때 회사경영에 참가할수있고 우선주의 경우는 회사경영에 참가할수없는대신 배당금이 조금더 높아요

    삼성전자우보다는 삼성전자를 추천드려요

  • 일반적으로 주식이라고 이야기 한다면 보통주를 의미합니다.

    보통주는 회사의 중요한 사안을 결정할 때 1주 - 1표 (투표) 를 의미합니다.

    그렇기에 회사의 회장이 가장 많은 주식을 가지고 있는 경우가 많고 ( 회사의 원활한 운영을 위해)

    만약 회장이 대주주가 아니라면 회사를 운영하는데 있어서 눈치를 봐야 하는 경우가 많습니다.

    그렇기에 대주주의 지분이 낮거나 또는 경영권의 리스크 없이 투자를 받고 싶은 경우에는 ( 투자 = 주식 자금)

    의결권이 없는 주식을 상장시킵니다. 여기서 의결권이 없는 주식을 우선주라고 부르죠.

    우선주의 의미와 뜻을 설명드렸다면 이어서 우선주 / 보통주 무엇이 더 좋나요?

    라는 질문에는 개인적으로 전 우선주를 추천드려요.

    왜냐하면 굳이 의결권 프리미엄 ( 의결권이 포함된 가격)을 주고 사고 싶지 않기 때문입니다.

    또 우선주의 경우에는 의결권이 없는 대신에 배당을 주거나 보통주보다는 약간의 이점을 주는 경우가 있기 때문입니다

  • 탈퇴한 사용자

    쉽게말해서 의결권 차이랑 가격차이 배당금 차이 이렇게 있겟네요

    의결권은 삼성전자보통주 는 의결권을 가질수있어요 주총 같은거 할때?

    삼성전자우선주는 의결권이 없어요 대신에 배당금이 쬐~~끔더줘요 가격면에서 더 싸고요

    이렇게 차이가 있겠네요

    장기투자로 가신다면 우선주가 가격면에서 더 싸고 배당금도 더 받게 되니 좋겠죠

    주식수를 더 늘릴수 있으니 받는게 많아지거든요