치과건강상담
새까만다람쥐40
새까만다람쥐4024.04.05

6개월 단위로 검진 받은데 충치 치료가 필수인가요 ??

6개월 단위로 치과 방문하여 검진을 받은데 평소 통증이나 이시림 등 증상이 없음에도 불구하고 조그만한 충치가 몇개 있다고 하네요

CT촬영?? 을 해야 보이는 부분이기도 하고

일상생활에 영향이 없는 수준이고 1년에 한번씩 촬영하면 충치가 커지거나 더 생기진 않았습니다

이런 경우에도 치료를 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    직접 상태를 체크했던 치과에서 치료하자고 했으면 하시면 될 것같고 지켜보자했으면 두시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 초기 충치거나 정지된 충치라면 관리만 잘하시면 큰 문제는 없습니다. 하지만 진행되는 충치라면 치료를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치가 더이상 진행되지 않고 정지형 충치인 경우에는 치료를 하지 않고 추적관찰하기도 됩니다. 해당부위에 충치가 더 진행이 되지 않도록 양치를 꼼꼼히 하여 관리하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치는 정지된 충치가 진행되는 충치가 있습니다. 정지되어 있는 충치의 범위가 적다면 크게 걱정 하지 않으셔도 됩니다. 치아를 꼼꼼하게 양치질을 하시고 치실을 해서 충치가 더 커지는 것을 방지하는 것이 좋습니다. 또한 주기적으로 치과에서 진료를 받으면서 문제가 발생할 수 있는 것을 예방하는 것이 좋습니다