운전자 보험중에 스쿨존 가입에 관해 궁금합니다

요즘 민식이법이 생기며 스쿨존에서 사고가 나면

보험처리가 어떻게 되는지 궁금합니다

기존 운전자 보험에 스쿨존 사고 대비하여 추가가 가능한지

그렇지 않으면 새로 가입을 해야하는지 궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

질문주신 민식이법으로 올해 떠들썩했습니다.

어린이들의 안전은 위해 만들어진 법인데요.

저는 "스쿨존에서 사고 나면 무조건 처벌받는다" 는 말은 좀 과장된 표현인것 같습니다.

스쿨존에 맞는 안전속도와 안전운전이행을 모두 했음에도 불구하고,

아이의 잘못으로 불가피하게 피하지 못하는 사고가 나는 경우가 많은데요.

이런경우에는 소명이 된다면, 형사처벌을 받지는 않습니다.

다만, 이런소명의 과정을 운전자가

일방적으로 준비해 하는 부분이 굉장히 어렵긴 합니다. ㅠㅠ

만약 스쿨존에서 사고가 났고,

내가 안전운전의무를 위반했다면 12대중과실에 해당하게 됩니다.

민식이법이후 개정된 운전자보험이 아닌,

기존 운전자보험이라도 스쿨존에서 "형사적책임"의 사고발생시 보장을 해줍니다.

보장은 해주지만, 2가지 다른점이 있는데요!

1- 보장한도가 다릅니다. (현재는 한도가 더 올라갔죠 특히 벌금한도!)

2- 42일(6주) 이하 사고시에도 현재운전자보험은 일부보장이 됩니다.

저는 엄격해진 법에 따라, 운전자보험도 보장이 더 커야 한다고 생각합니다.

꼭 운전자 보험 리모델링 하셔서 든든하게 보장받으세요!

(참고로 질문주신것처럼 스쿨존사고에 대한특약만 가능한 보험사도 있어요 )

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    새로나온 운전자보험에서 스쿨존 사고시 벌금의 금액은 3000만원까지 보상이 나갑니다.

    기존 운전자보험에서 추가 또한 가능합니다.

    다만 최소보험료가 1만원일 가능성이 높기 때문에 설계해보고 적립보험료가 들어간다면,

    해지후 재가입을 하시는 것이 유리할 수도 있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 염규원 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      기존에 가지고 계신 운전자 보험은 벌금이 최대 2000만원일텐데 민식이법을 통해

      최대 3천만원까지 부과될 수 있기때문에 준비하는 것인데

      벌금이 최대 3천만원이 나올 경우는 매우 드물기 때문에 필수적으로 추가하실 필요는 없으십니다.

      추가를 하고 싶으시다면 거의 대부분의 보험사에서 해당 부분만 '추가' 할 수 있게 상품이 준비가 되어있고

      최소가입금액이 있어서 5천원~1만원 이상 으로 추가가입 하셔야 할 수 있습니다.

      꼭 해지하고 새로가입해야하는 것은 아닙니다.

      단, 기존 운전자 보험이 갱신형 이라면 깨고 하나로 가는것도 나쁘지 않은 방법입니다! (어차피 보장기간동안은 계속 내는것이므로 차이가 없음)