지구과학·천문우주학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.03

지구밖에서는 소리가 전혀 안들리나요?

지구 밖에서는 매질이 없어서 소리가 안들린다고 하는 이야기를 들었는데 예전에 목성에서 나는 소리라고 나사에서 발표한 기사를 본적이 있습니다. 우주에선 소리를 어떻게 듣나요?

  • 안녕하세요.

    소리는 파동으로 매질이 없다면 전달이 불가능합니다.

    우주공간은 아무소리도 들을 수 없습니다.

    나사에서 발표한 목성의 소리는 목성에서 뿜어져나오는 전자기파를 소리로 변환한 것이지

    실제로 우주에서 들을 수 있는 소리는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀하신대로 우주에서는 소리를 들을 수 없습니다.

    진공상태로 소리의 진동을 전달해줄 매질이 없기 때문입니다.

    말씀하신 목성의 소리는 미항공우주국 NASA의 보이저호가 목성을 지날 때 목성의 전기적 진동을 감지했는데 이것을 인간이 들을 수 있는 영역대로 변환시킨 것입니다.

  • 우주는 진공상태 이기 때문에 소리를 들을 수 없습니다.

    소리는 파동이기 때문에 매질이 반드시 필요합니다.

    목성에서 나는 소리는 실제로 소리를 들은 것이 아니라

    목성이 방출하는 전파를 인간이 들을 수 있는 주파수로 변경한 것입니다.