비뇨의학과의료상담
풀리비비123
풀리비비12322.10.15

어렸을때 부터 소변을 자주 보는데 치료법이 있나요?

나이
성별
여성

어렸을 때부터 화장실 가는 횟수가 많은 편이고 이십대 중반인 지금까지도 여전한데요, 자다가도 평균 3번이상은 깨서 화장실을 가고요. 물을 안마셔도 남들 보다 많이 가요.

그렇다고 소변양이 적거나 하지도 않아요! 그동안엔 평생 이래와서 크게 신경 쓰이지 않았는데, 멀리 여행갈때는 아예 물을 안마셔서 안가려고 하니까 불편하고 신경쓰이더라구요.

그래서 치료법이나 약을 먹으면 개선이 되는지 궁금합니다. 병원은 산부인과로 방문해야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    야뇨증은 야간에 과다하게 소변을 보는 것으로 일반적으로는 수면시간에 신체는 소변을 적게 생성하고 농축하게 됩니다. 그래서 수면중에는 6-8시간 정도 방해받지 않고 수면할 수 있습니다. 만약 수면 중 소변을 위해 2회 이상 기상할 경우 야뇨증을 의심할 수 있습니다. 야뇨증은 수면을 방해할 뿐만 아니라 기저 질환의 징후일 수도 있습니다.

    해당 원인은 다양하지만 요로감염이나 당뇨병, 신장질환, 수면무호흡증과 같은 경우에 자주 발생할 수 있으나 남성의 경우 전립선 비대나 방광기능의 이상으로 발생할 수 있으며 여성의 경우 임신시에도 잘 발생할 수 있습니다. 하지만 과도하게 수면 전 수분을 섭취하거나 방광을 자극하는 초콜렛, 매운음식, 신음식, 카페인음료, 음주 등으로 인해서도 발생할 수도 있습니다. 그러므로 야뇨증이 있다면 원인이 될만한 위험인자를 중단해 보시고 지속된다면 신장내과에서 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    잦은 빈뇨는 다양한 원인이 있을수 있씁니다.

    우선은 검사를 해봐야 합니다. 비뇨의학과 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    하루에 소변보는 횟수가 몇회정도 되시나요?

    건강한 상태에서는 밤에 소변때문에 깨지 않습니다.

    소변을 보기위해서 잠에서 깨는 증상을 야간뇨라고 하는데 요로계 감염이 가장 흔한 원인입니다.

    비뇨기과가 가장 적절하겠고 산부인과나 내과에서도 진료가 가능할것으로 생각됩니다.