정형외과의료상담
고급스런펭귄19
고급스런펭귄1921.05.11

엄지발가락 통증 원인 및 해결방법?

조금 꽉 맞는 구두를 계속 신었기 때문인지 오래전부터 한쪽 엄지발톱이 점점 ㅅ(정면에서 봤을때 시옷-가운데부분이 위로 올라옴)형상으로 변형이 되었고 통증은 따로 없었습니다. 최근들어 조금씩 통증이 있는데 점점 심해지더니 문지방에 찧은듯한 아픔이 옵니다. 사무실에서 슬리퍼로 갈아신으면 통증이 없고 양말도 약간 엄지발가락쪽에 압박?이라고 해야하나 뭔가 엄지발가락에 압력이 주어질경우 통증이 발생하고 또 손으로 눌러봐도 아픕니다. 발톱의 변색이나 엄지발가락쪽 멍이나 이런 증상은 없습니다. 원인이 무엇인지 어떻게 호전이 될 수 있을지 궁금합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 증상은 내성발톱의 가능성이 있습니다.

    통증이 동반되고 주변에 붓기나 발적 등 염증을 시사하는 소견이 있는 경우, 꽉 끼는 신발을 신는 것을 피하고 발에 압력이 가해지는 것을 최대한 줄이시는 것이 필요합니다.

    더불어 평소 발톱관리가 중요합니다. 발톱 양측을 깊이 밀어 넣어 짧게 깎는 것은 감염 위험이 있어 피하셔야 하며 발톱을 일자로 깎는 것을 권유합니다. 만약 발톱 무좀이 있으신 경우 무좀에 따른 이차적 변형에 의해서도 내성발톱이 생길 수 있어 적극적으로 무좀 치료를 받으시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 증상이 반복적으로 발생하고 염증이 있는 경우 내성 발톱 부위를 일부 제거하는 시술을 하기도 합니다. 정형외과에 내원하시어 진찰받으시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 좀 애매한데 내향성발톱으로 인한 통증일 가능성이 커 보입니다.

    구석 부위 발톱을 짧게 자르면 살이 이쪽으로 자라나오면서 발톱과의 대항이 발생하게 됩니다. 그러므로 발톱과 살이 닿는 부분은 짧게 자르지 않는 것이 좋겠습니다. 손가락으로 발톱 바깥쪽 살을 한번씰 벌려 주는 것이 도움이 됩니다. 염증이 심한 경우라면 항생제와 소염제를 사용하고, 편안한 신발을 신고 많이 걷지 않는 것이 좋습니다.

    너무 심하고 반복된다면 발톱을 제거하는 수술적 치료를 해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불편한 신발을 지속 착용하면서 내성발톱이 발생했을 수 있습니다.

    내성발톱은 발톱이 지속적으로 살을 파고들어 염증을 일으키는 질환을 얘기합니다. 심하지 않을 경우 약물치료로 호전이 되지만 심하고 반복될 경우 수술적 치료가 필요합니다. 치료를 위해 피부과 전문의 진료를 받으시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내성발톱을 말씀하시는 것같습니다.

    근복적인 해결은 발톱이 자라나오는 줄기세포 부분부터 절제를 하는 것입니다.

    가까운 정형외과 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    발가락이 붓거나 통증이 있는 증상으로 문의주셨습니다.
    신발이 본인에게 맞지 않거나 장기간 서서 일하는 작업을 한다면 발가락이 붓거나 통증이 생길 수 있습니다.
    하지만 직접 발 상태를 보지 않았으나 내성발톱으로 인한 통증이나 통풍의 가능성도 있지요.
    정확한 진료를 위해 근처 정형외과 내원하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무지외반증일 가능성이 있습니다.

    무지외반증은 엄지 발가락이 새끼 발가락쪽으로 기울어져 통증을 유발하는 질환입니다.

    보통 선천적 요인과 후천적 요인이 복합적으로 작용해서 나타납니다.

    선천적 요인 - 원위 중족 관절면 각이 과다한 경우, 평발과 넓적한 발, 원발성 중족골 내전증, 과도하게 유연한 발

    후천적 요인 - 신발코가 좁은 신발, 하이힐 등

    치료는

    환자의 불편함 정도와 의학적 소견을 종합하여 결정하는 것이지만 가장 중요한 것은 환자가 주관적으로 느끼는 불편함의 정도이며 아무리 변형이 심하다고 해도 그것만으로 수술 여부를 결정하는 것이 아닙니다.

    대부분 보존적인 치료를 시행하며 환자의 나이, 변형의 심한 정도, 환자가 가장 불편하게 생각하는 부분 등을 고려하여 수술 방법을 결정합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발가락에 지속적인 자극을 준 경우에 통증이 유발될 수는 있습니다. 발가락의 변형도 없고, 관절이 붓는 상태도 아니라면 특별한 질환이라 보기는 어렵지요. 그냥 압박이 되지 않도록 편한 신발을 신고 다니고 냉찜질 하면서 소염 진통제를 복용하는 것이 필요하다 보입니다. 통증이 쉽게 호전되지 않으면 정형외과에 가셔서 X-ray를 찍어 보시는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림