안과건강상담
검은까치259
검은까치25922.03.31

야간 근무 후에 눈이 너무 아픕니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 저는 야간 전담 근무자인데요. 야간 근무 후에 피곤해서 그런지 모르겠지만 눈에 압력이 들어가는 것 같고 아주 약간의 통증이 있습니다. 휴식을 취하면 나아지긴 하는데, 그래도 안과 진료를 보아야 할까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    압력이 높아지는 느낌이나 통증이 있으시다면 가능성이 낮기는 하지만 녹내장에 대해서 검사를 해보셔야겠습니다.

    녹내장은 안압이 높아지는 병입니다. 방치하면 눈에 심각한 손상이 생길 수 있기 때문에 여유가 되시면 바로 안과 진료 보시는게 좋겠습니다.

    안압검사 간단한 검사이기 때문에 꼭 한번 확인해보세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    눈의 통증과 압력이 느껴지는 경우 녹내장 등을 의심할 수 있기에 안과진료가 필요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    야간 근무 후에 눈이 아파 문의 주셨습니다.

    단순히 해당 증상만으로 무엇이다 아니다 말하기는 어렵습니다.

    이상 증상에 대해서 안과 진료 받아보시는 것이 가장 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    안구건조증은 근본적인 치료는 어렵지만 히알루론산 점안액을 사용하셔서 증상에 도움을 받으실 수 있습니다. 인공눈물이라고도 하며 처방시 좀더 싸게 혹은 약국에서 바로 구매가능하십니다.자주사용해도 부작용이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 지속된다면 안과 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다. 스트레스 상황에서 모세혈관들이 팽창하면서 눈이 충혈될수 있고 안구 건조증이 발생하면서 눈이 뻑뻑하고 통증이 느껴질수 있습니다. 일단 스트레스를 줄이고 인공 눈물을 사용해 보시거나 건조하지 않도록 습도 조절을 잘 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    일을 하지 않을때는 눈을 충분히 쉬게 해주십시오.

    스마트폰 사용을 자제해주시고 수면을 충분히 취해주세요

    눈에 통증이 있으면 안과진료를 보는것이 좋겠습니다,

  • 안녕하세요.

    절때 눈을 감는것이 눈의피로를 덜어줍니다.

    야간근무시 낮에 충분히 잠을 자두지않았다면 눈의피로도가 높을수있습니다.

    그리고 이전에 굴절수슐(러식,라섹)등을 받았다면 더 그러실수있으므로 야간근무중에도 수시로 눈을 감고 휴식을 취해보세요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수면주기의 변화로 인한 통증으로 생각됩니다.

    그와 별개로 안구건조증의 증상이라면 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

    안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    눈물약 등을 처방 받아 사용해보시고 그래도 증상이 호전없으면 진료를 보시는것도 좋습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 야간 근무를 하면 쉬어야 하는 시간에 깨어있는 것이기 때문에 몸에 신체적으로 심리적으로 많은 부담이 되며 그로 인해 전신의 긴장 상태가 지속됩니다. 그로 인해서 말씀하신 것과 같이 눈에 압력이 들어가는 것 같이 통증 증상도 동반될 수 있습니다. 야간 근무를 안 하는 것이 해결책이지만 혹시 모를 안구의 이상 여부를 평가해보시기 위해서 안과 진료를 받아보는 것도 안전한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    불편하면 일단 진료를 보시도록 설명을 합니다. 어떤 문제가 생겨서 아프고 불편한지 직접 진찰을 하지 않으면 잘 모르기 때문이지요. 아무래도 야간 근무로 인한 피로와 안구 건조증이 문제가 될 가능성이 높기는 합니다만, 혹시 다른 이상이 없는지는 꼭 확인해 보시기 바랍니다.