지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.04.21

파괴된 오존층을 복원 할수도 있는건가요?

지구의 오존층이 많이 파괴 되었다는 말을 들었는데 한번 파괴된 오존층은 다시 복원 시킬수는

없는 건가요?? 복원이 된다면 우리가 어떠한 일들을 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    파괴된 오존층은 일부 복원될 수 있습니다.

    오존층은 이산화탄소(CO2), 메탄(CH4) 등의 온실가스 배출과 염소화합물(CFCs) 등의 인위적인 화학물질 배출로 인해 파괴되었습니다. 이러한 인위적인 화학물질은 오존층을 파괴하는 반응을 일으키고, 이러한 반응이 일어날 때 열을 방출하기 때문에 이러한 화학물질을 온실가스로 분류하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    우리 인간들이 프레온, 할론 등 오존층 파괴물질을 쓰지 않는다면 서서히 복원이 될 수 있습니다. 그렇지만 개발도상국이나 후진국들에선 아마도 당분간은 계속 생산되고 사용될 것입니다. 선진국 만이라도 사용을 금한다면 서서히 오존층이 복원되겠지요.