생물·생명학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.29

랍스터는 왜 종양성 질환이 없나요?

바다에 사는 랍스터는 종양성 질환이 없어서 오래 산다고 하는데요

그 많고 많은 바다 생물 중에

랍스터는 왜 신기하게도

종양성 질환이 없는가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    랍스타는 인간에게서 노화가 관계가 깊은 종양성 질환(Neoplastic disease)이 거의 발견되지 않는 것으로 알려져 있기도 하다. 이에 대해 연구자들은 랍스터의 유전체가 잘 손상되지 않기 때문일 것으로 추측할 뿐입니다.

    특히 랍스타는 심해 바닥에 적응해 사는 무척추동물로, 이들에게는 ‘적응적 면역 체계’가 없다고 합니다. ‘선천적 면역 체계’는 비특이적으로 몸에서 감지된 병원체에 대해 반응하는 것이고, 적응적 면역 체계는 질병에 걸리거나 예방 접종을 했을 때 우리 몸이 이에 대한 방어기제를 기억해 두었다가 다시 침입이 있을 때 효과적으로, 특이적으로 반응하는 것을 말하는데요. 대개 척추동물에게는 이 두 가지 체계가 모두 있고, 무척추동물에게는 선천적 면역 체계만 있는 것으로 알려져 있습니다.