내과의료상담
탈퇴한 사용자

경계성 고혈압과 일반 고혈압의 차이가 무엇인지 궁금합니다.

나이
성별
남성

검진 결과가 수추기 혈압 130mmHG, 확장기 혈압 80mmHG라면 경계성 고혈압 이라는 진단을 받았는데요. 경계성 고혈압과 일반 고혈압의 차이는 무엇이며 치료방법은 어떻게 되나요?

  • 채홍석 가정의학과 전문의blue-check
    채홍석 가정의학과 전문의23.09.11

    안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    경계성 고혈압은 정상은 아니지만 고혈압 진단기준에 포함이 되지 않는 경우입니다

    수축시 140 이완기 90으로 구별합니다.

    고혈압으로 분류가 되면 약물치료의 대상이 됩니다

    경계성 고혈압은 아직 고혈압은 아니니 기저질환이 없다면 약물치료의 대상이 되지는 않습니다.

  • 혈압이 경계 부위에 있는 것 같습니다. 고혈압이 아니라 고혈압 전 단계로 이해하시면 되겠습니다. 실제 고혈압을 진단하는 기준은 수축기 혈압 140mmHg, 이완기 혈압 90mmHg 이상입니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    경계성 고혈압은 수축기혈압 120-140사이를 말하며, 고혈압은 그 이상의 혈압수치가 나올때를 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압에 대해 궁금하시군요. 아직 고혈압이라 부르기엔 혈압이 덜 높지만 정상이라고 보기엔 높다는 의미입니다. 따라서 혈압이 더 높아지지 않도록 체중 감량, 운동과 같은 일들이 필요하다는 의미입니다. 덜 짜게 드시려는 노력도 필요하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 경계성 고혈압 (prehypertension):

      • 수추기 혈압: 120~139mmHg

      • 확장기 혈압: 80~89mmHg

    2. 고혈압 (hypertension):

      • 1기 고혈압:

        • 수추기 혈압: 140~159mmHg

        • 확장기 혈압: 90~99mmHg

      • 2기 고혈압:

        • 수추기 혈압: 160mmHg 이상

        • 확장기 혈압: 100mmHg 이상

    치료 방법:

    1. 경계성 고혈압:

      • 대부분의 경우 약물 치료는 필요하지 않습니다.

      • 생활습관 개선: 고혈압 위험을 줄이기 위해 건강한 식생활, 체중 관리, 정기적인 운동, 흡연 및 과도한 음주 피하기 등의 생활 습관 개선이 중요합니다.

    2. 고혈압:

      • 약물 치료: 의사의 지시에 따라 고혈압 약물을 복용할 수 있습니다.

      • 생활습관 개선: 경계성 고혈압과 마찬가지로 건강한 생활습관을 유지하는 것이 중요합니다.