기타 고민상담고민상담
한가한고래12
한가한고래1222.11.29

고혈압 기준수치에 대해 궁금합니다.

혈압을 잴때 수치가 수축기 이완기가 나오는데 둘중 하나만 고혈압 기준 수치면 고혈압이라고 봐야되나요?

예를들어 140/80이나 120/100도 고혈압으로 봐야하나요?

  • 안녕하세요. 견실한테리어77입니다.

    수축기 혈압이 140이상 이거나 확장기 혈압이 90이상인 경우를 고혈압이라고 하기에

    어느 하나라도 이상이 되면 고혈압으로 보시는게 맞는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 청렴한홍관조224입니다.

    제가 고혈압으로 약먹고있는데 예전에 궁금해서 똑같은 질문을 해보니 둘중 하나만 높아도 고혈압이라고 들었습니다

  • 안녕하세요. 진기한뱀107입니다.

    고혈압은 혈관 내 압력이 평균보다 높아지는 현상을 말합니다. 높은 수치는 140mmHg 이상이거나 낮은 수치가 90mmHg 이상일 때 고혈압이라 합니다.

    120/100도 고혈압입니다.