경제동향경제
비장한코뿔소179
비장한코뿔소17924.04.04

글로벌 시장에서의 경제 지표 변동이 경제 전망에 어떠한 영향을 미치고 있나요?

최근의 GDP 성장률, 소비자물가지수(CPI), 생산자물가지수(PPI) 등의 경제 지표 변동에는 어떤 요인들이 작용하고 있나요?

글로벌 경제 지표의 변동이 국제 시장 및 투자의 변동성에 어떠한 영향을 미치고 있는지에 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    글로벌 시장에서 GDP성장률은 다시 상승하는 모습을 보이고 있으며, CPI의 경우에는 조금씩 내려가는 모습을 보였으나 최근 금리인하에 대한 기대감으로 인해서 원자재 가격이 상승하고 있어 CPI나 PPI는 재상승을 할 가능성이 높아지고 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 지표들은 금리의 결정에 가장 영향을 많이 줍니다.

    그렇기에 위 지수들이 계속하여 높다면 이에 따라서 금리인하 등이

    어려울 것이고 이에 따라서 자산시장 자체의 상승에 제한이 될 여지도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    요즘 투자에 영향을 많이 끼치는 거시경제 지표는 고용입니다. 물가와 고용 둘다 중요한데, 물가는 어느정도 하락추세에 들었는거는 확실시 되고 있습니다. 그러면 고용이 너무 좋지 않고 적당히 안좋아야 경기 부흥을 위해 금리를 내리는데, 최근 고용실적이 예상보다 높게 나오거나 합니다. 그래서 고용지표에 많이 주목하는 상황입니다.

    감사합니다.