한의학의료상담
반가운박각시215
반가운박각시21523.12.12

어깨가 아픕니다 병원은가봤는데 아직 아파서 한의원가면 좀 나을까요?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

어깨가 아픈데 일년됐네요 병원에서 초음파치료 주사치료 받아봤는데 결국 mri 찍어보자는데요 이거 혹시 회전근개에 이상이있는건가요? 한의원에서 침으로 통증줄일수있을까요?

  • 안녕하세요. 어깨 통증만으로는 회전근개에 이상이 있는지 여부는 알 수 없습니다. 이학적 검사 및 영상 검사를 통하여 정확히 진단할 수 있으며 한의원에서는 침, 약침, 전침, 부항 등의 한의치료를 통하여 손상된 근육 및 근막, 인대, 힘줄의 회복을 도울 수 있겠습니다. 한의치료는 어깨 통증과 염증을 줄이는데 유효한 효과가 있으므로 가까운 한의의료기관에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시는 것도 권해드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의원에서는 침, 전침, 뜸, 부항(사혈), 약침, 추나, 한약 등의 치료로 어깨 질환을 치료합니다. 회전근개 뿐 아니라 다양한 원인에서 어깨 통증이 나타날 수 있어 직접 방문하여 상담받으시는 것을 추천합니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김영돈 한의사입니다.

    일단 mri는 찍어보는게 좋겠네요.

    회전근개에 이상이 있을수도 있고 없을수도 있습니다. 만약 회전근개가 파열되었다면 결국 수술을 받아야 할 수 있습니다.

    부분파열이라면 원래는 3개월~1년정도 치료해보고 안되면 수술합니다만, 아직 한의원을 안가보셨다면 한의원 치료까지 받아보시고 결정하는게 낫고요.

    mri결과상 완전파열이고 통증이 계속 있다면 이제 방치하면 근육이 위축되기 시작하니까 빠르게 수술을 받는것이 좋습니다.