정형외과건강상담
운좋은가오리23
운좋은가오리2324.04.06

팔이 저립니다. 목디스크 인걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
부정맥

위 사진 처럼 팔이 지렇게 있다고 치면 빨간 동그마리 쳐진 위 사진처럼 팔 안 쪽에 압박감 같은게 느껴집니다.

저는 이게 광배근이나 옆구리 쪽에 살이쪄서 팔 안쪽이 눌려서 그런가 싶었는데 검색해보니 팔 저림은 목디스크 때문일 수 있다고 하는데요.

저렇게 팔 안쪽이 눌리는 느낌이 들어서 팔이 저리다면 뭐가 문제인걸까요?

그리고 증상은 저 부분을 눌렀을 때 처럼 피가 덜 통하는 느낌이고 팔 전체적으로 찌릿하고 힘이 덜 들어가는 증상이 있구요.

처음에는 손목터널증후군인 줄 알고 정형외과에 가서 CT까지 찍었는데,

수술까지는 필요하지 않은 경미한 손목터널증후군이라고 하더군요.

초음파 치료 등을 해도 전혀 개선되지 않았습니다.

그래서 저는 개인적으로 목디스크이거나 다른 원인일거라 생각해서 질문드렸습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    목디스크 가능성은 낮을거 같습니다. 목디스크에 의해 신경이 눌려서 나타나는 통증은 팔끝까지 뻗어나가는 저린 통증이 특징적입니다. 더군다다 특정부위를 눌렀을때 불편감이 느껴진다면 그 부위 근육등의 문제일 가능성이 높아보이네요