신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

일반적으로 목디스크인 경우에 팔과 손가락 어느 부위가 저려오나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

목디스크로 초음파 시술을 한 경험이 있습니다. 통증은 많이 사라졌으나 아직도 왼쪽 팔에 저리고 찌릿한 느낌이 남아 있는데요.

그런데 그 찌릿함이 어쩔때는 새끼 손가락으로 전달되다가 어쩔때는 팔의 윗면으로 느껴지기도 하는데요.

이 잔여 증상이 디스크 때문인건지 아니면 다른 신경증 때문인것인지 모르겠습니다.

일반적으로 목디스크인 경우 팔의 어느부위에 느낌이 오게 되는지 궁금합니다.

  • 잘웃는표범236
    잘웃는표범23623.09.11

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    목디스크 탈출에 의해서 C5, 6, 7, 8, T1까지 다섯개의 신경뿌리가 자극될 수 있고 어느 신경뿌리가 자극되냐에 따라서 팔의 신경통 부위가 다릅니다. 대략적으로 아래 그림의 C5~T1 사이에 해당 영역 부위에 통증이 생길 수 있습니다.

    시술을 받기 전에 느끼던 통증과 같은 느낌이고 정도가 줄어든거라면 목디스크탈출에 의한 신경뿌리 병증의 증상일 가능성이 높겠습니다.

  • 일반화 하기 어렵습니다. 디스크 탈출증으로 인해서 경추 어느 부위가 눌리느냐에 따라서 팔 쪽의 방사통이 심할 수도 있고 손가락 쪽의 방사통이 심할 수 있고 차이가 많이 납니다. 해당 증상 소견만 가지고서는 감별 진단이 가능하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    저린 느낌은 경추 디스크 탈출로 인하여 신경이 자극되면서 발생할수 있습니다. 새끼 손가락 저림은 경추 8번 신경이 자극되면서 발생할수 있습니다. 자극되는 경추 신경에 따라서 상와부터 손가락까지 다르게 저림, 방사통, 감각 이상, 근력 저하 등이 나타날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    목디스크(또는 목허리디스크)는 경추(목) 부분의 디스크(인터버테브랄 디스크) 사이에서 디스크가 미끄러져 나와 인접한 신경을 압박하거나 자극할 때 발생하는 문제입니다. 이로 인해 다양한 증상이 나타날 수 있으며, 이 중에는 팔과 손가락에 저림이나 통증이 포함될 수 있습니다.

    팔과 손가락에 저림이나 통증은 주로 경추 디스크의 위치에 따라 달라질 수 있습니다. 예를 들어, C5-C6 디스크에서 문제가 발생하면, 팔과 어깨 부위에 더 많은 증상이 나타날 수 있고, C6-C7 디스크에서 문제가 발생하면 팔, 손목, 손가락에 더 많은 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 어느 부위가 저려오는지 정확하게 판단하려면 신체검사와 의료 전문가의 평가가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    영향을 받는 경추신경에 따라 증상이 다를 수 있습니다.

    자료를 첨부했으니 한 번 확인을 해보시기 바랍니다

    또한 디스크는 보존적인 치료로 거의 대부분 치료가 가능합니다

    너무 급하게 수술여부는 결정하지 않으시는 것이 좋습니다

    추전 좋아요 부탁드려요