잘생긴까치115
잘생긴까치11523.08.13

애국가는 누가 처음으로 만들었나요?

애국가는 언제 누가 처음으로 만들었고 어떤 이유로 다들 동의 하고 애국가를 쓴건가요?

그리고 애국가는 어떤 계기로 인해서 만들어진건가요?

  • 우리 나라가 알고 있는 애국가의 가사는 윤치호, 안창호, 민영환이 만들었다는 설이 있으나 누구인지는 확실하지 않아요. 이 가사는 1896년 11월 21일 독립문을 세울 때 불려졌고, 윤치호 선생님이 펴낸 《찬미가》라는 책에도 실려 있는데, 스코틀랜드의 민요 〈올드 랭 사인〉이라는 곡에 맞춰 일제 강점기까지 계속 불렸어요.

    1919년 3 · 1 운동 때, 안익태는 〈애국가〉의 가사를 처음 알게 되었어요. 그 후 그는 〈애국가〉가 슬픈 이별의 노래인 〈올드 랭 사인〉의 곡조에 따라 불리는 것을 안타깝게 생각했어요. 안익태는 1936년 오스트리아 수도 빈에서 음악을 공부하던 중에 〈애국가〉를 작곡했어요. 그리고 같은 해 베를린 올림픽에 참가한 한국 선수들을 찾아가 그들과 함께 애국가를 불렀는데, 지금의 애국가가 불려진 것은 그 때가 처음이었어요.

    이 〈애국가〉는 1948년 8월 15일 대한 민국 정부의 수립과 함께 대한 민국 국가로 불려지게 되었답니다.