경제용어경제
탈퇴한 사용자

경제용어중에 '낙수효과'라고 하는 것은 정확히 어떤 의미를 갖고있는건지요?

경제용어중에 '낙수효과'라고 하는 것은 정확히 어떤 의미를 갖고있는건지요? 낙수라고 하는 것이 물이 아래로 하강한다 떨어진다는것을 의미하는건데ㅜㅜ어렵네요

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.05.31

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    낙수효과란 대기업의 성장을 촉진하면 덩달아 중소기업과

    소비자에게도 혜택이 돌아가 총체적으로 경기를 활성화시키게 하는

    정책입니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    낙수효과란 밑에서 위로 떨어지는 것으로

    기업에게 혜택을 주는 등을 통해서

    국민들까지 혜택이 이어지게 하는 것을

    의미합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    과거 이승만의 의붓아들인 이기붕의 부인 박마리아 (희대의 악마)가 쓴 말이라고 합니다 -역사강사 배기성

    나라가 부강해지면 기업이 부자가 되고 기업이 부자가 되면 노동자를 더 쓰고 월급도 더 준다는거죠

    일본이 한국에 배상금을 줬을때 국민에게 주지않고 권력가들이 받아 쓴 사례이며

    가난한 나라였을때 삼성등 일부기업에게 혜택을 주고 그 삼성이 잘되 삼성직원 계열사 하청들이 같이 성장했다는

    이야기입니다

    현대에 와서는 낙수효과로 나타나는 사례는 찾을수 없습니다 그냥 부자감세일뿐이라는 의견도 있습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    낙수효과라고 하는 것은 상위집단이나 혹은 상위기업에 대한 투자로 인해서 이익이 발생하게 되면 이로 인한 이익이 밑의 집단으로 흘러가게 된다는 것을 의미하는 단어입니다. 이러한 낙수효과로 정부의 대규모 투자가 대기업을 중심으로 이루어지게 되면 이 투자가 대기업의 이익을 창출하게 되고 이러한 대기업의 이익을 통해서 대기업과 거래하는 중소기업들에게도 이익이 배분되는 효과가 있습니다.

    과거 박정희 정부 시절 우리나라 정부가 대기업 육성 정책을 했던 것도 낙수효과를 기대한 행동이었으며, 일본의 경우도 과거 자본집약적인 투자를 통해서 먼저 조선업과 철강업 그리고 자동차산업을 육성한 후에 자산의 배분배를 하였는데 이 또한 낙수효과에 기인한 경제정책이었다고 보시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 쉽게 말해 대기업이 수출이 잘되어 돈을 잘벌면 거기 1차,2차하청업체도 매출이 올라 직원을 많이 고용하면 소비를 많이 하게되어 자영업자들도 매출이 올라간다는 효과를 말합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경제 낙수효과는 기업이나 부자에게 세금 혜택을 주면 경제 성장이 이루어 지고 경제 성장의 결과는 전국민에게로 돌아간다는 이론입니다.

    이론적으로는 부자들이 더 많은 돈을 가지고 있으면 더 많은 투자를 할 수 있고, 그로 인해 일자리가 늘어나고 경제가 성장한다는 것입니다. 하지만 이론과 실제가 다르기 때문에 낙수효과가 항상 일어나지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 낙수효과(落水效果) 또는 트리클다운 이코노믹(trickle-down economics)는 대기업, 재벌, 고소득층 등 선도 부문의 성과가 늘어나면, 연관 산업을 이용해 후발·낙후 부문에 유입되는 효과를 의미합니다. 컵을 피라미드같이 층층히 쌓아 놓고 맨 꼭대기의 컵에 물을 부으면, 제일 위의 컵부터 흘러들어간 물이 다 찬 뒤에야 넘쳐서 아래로 흘러 내리게 되기 떄문 입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    사회 부유층에 대한 재정적 지원과 감세 정책을 통해 상류층이 추가적으로 얻을 물질적 혜택이 시냇물이 위에서 아래로 흐르듯 상류층에서 빈곤층으로 흘러가게 되는 효과를 말합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    낙수효과란 경기 부양을 위해 부유층의 경제 활동이 전체 경제에 긍정적인 영향을 미치는 현상으로 부유층의 소득과 부를 늘리는 것이 경제 성장과 발전에 도움이 된다는 주장입니다.