저축성 보험보험
총명한개개비136
총명한개개비13620.09.14

상조보험을 들고싶은데 무엇을 먼저봐야할까요

상조 보험을 들고싶은데 어떤걸 중점적으로 봐야할까요?

예전에 지인추천으로 넣었다가 해지한적이 있는데

그런건 상관이 없는거죠?

상조보험을 넣으면 좋은점은 무엇이 있을지도

궁금합니다.

  • "해지한거 있어도 상조가입에는 전혀 상관이 없습니다. "

    해지하면서 질문자님이 손해(패널티)를 봤을 테니까요.

    (장점1) 상조를 미리 준비하면, 비용을 아낄수 있는 장점이 있습니다!

    - 장례절차에 필요한 "물품 + 서비스"를 현재가격으로 구매하는거라서요.

    향후 물가상승 되어 더 비싸져도 상관없게 되죠.

    (장점2) 어려운 장례절차를 전문인의 도움을 받아 잘 치를 수 있습니다.

    상조가입하면 좋은점은 정리해 드렸는데요.

    그럼 어디 상조를 선택해야 할까요?

    상조서비스(혜택)는 대부분 비슷하답니다.

    총납입하는 금액에 따라서 받는 서비스가 정해져 있거든요.

    상조업체가 다르더라도 (상조서비스료로 납입하는 총금액)이 비슷하면 받는 혜택도 비슷하죠!

    저는 좋은 상조업체를 고르는 방법으로 2가지를 말씀드립니다.

    1- 상조회사의 설립연도 (운영기간)

    : 오래됐다면, 그만큼 망하지 않는 안정성이 확인되는거니까요.

    2- 상조회사의 규모

    : 자산규모와 가입자수 등 자금력이 안정적인지 알수 있죠.

    특정업체를 명시할 수는 없지만,(광고하면 안됩니다)

    위 내용을 참고하면 더 나은 상조회사를 선택하실 수 있을꺼 같구요!

    -------------------------------

    대부분 잘못알고 있는 "상조" 내용2가지가 있어요!

    (팩트1) 상조는 보험이 아닌 "상조서비스"랍니다.

    전반적인 장례절차에 필요한 물품과 과정에대한 서비스를 제공해주는것이죠.

    (팩트2) 가전은 사은품이 아니랍니다.

    상조서비스 비용외에 가전할부가 더해지는 것입니다.

    -예시-

    상조서비스만 가입하면 월 2만원 X 120개월 = 240만원 인데

    상조 + 냉장고 가입시 월 4만원 X 120개월 = 480만원이 되는거죠.

    중도 해지시에도 가전할부 비용은 납부하셔합니다.

    이상 상조서비스 준비시 가장 중요한포인트 2가지를 알아 봤구요!

    가전결합 상조서비스의 장점도 하나가 있죠!

    바로 총납입액 납입완료시 총비용을 환급받을수 있다는것입니다!

    (가전비용 + 상조비용 = 전체환급)

    저는 이렇게 생각합니다. (참고하세요!)

    - 상조서비스비용만 들어간 저렴한 상조 1구좌 가입 : 실제 상조서비스를 이용하려는 목적으로 준비!

    - 가전결합상조 서비스 1구좌가입 : 100%환급을 목적으로 준비! (변형된 저축형태로 활용)

    가전결합으로 가입하면 총납입액 2배 안팎으로 내게 되니까 ,

    이때는 상조를 이용하는것 보다 환급을 받는게 더 이득이라 개인적으로 판단했습니다!

    악용할순 없지만, 정당한 제도를 잘 활용할수는 있어야죠^^

    좋은 상조서비스를 준비하시는데 제 노하우가 담긴^^ 답변이 도움이 되었길 바랍니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상조보험이란

    미리 일정한 돈을 적립하였다가 집안에 애경사가 생겼을 때 일정 금액을 보장해 주는 보험 입니다.

    보험상품은 가입시점의 연령, 건강상태 등에 따라 가입가능여부 및 보험금액등이 결정 되지만 상조상품은 가입시점의 연령, 건강상태 등에

    관계없이 동일한 가격으로 누구나 가입 할 수 있습니다.

    보험상품은 지급사유가 발생하면, 금전으로 보상하지만 상조상품물품과 서비스를 제공합니다.

    보험상품은 피보험자를 지정해서 피보험자만 혜택을 받지만, 상조상품은 피보험자를 지정하지 않기 때문에 가입자의 요구에 따라 누구나 이용할 수 있고, 권리의 양도ㆍ양수까지도 가능한 편의성이 있습니다