역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.08.26

러시아에서 독립운동을 한 독립운동가들은 어떤 방식으로 독립운동을 한 것인가요?

흔히들 독립운동가들은 중국이나 우리나라 땅에서 활동한 것으로 알고 있는데

이위종 선생과 같은 경우에는 러시아에서 독립운동을 했다고 합니다

올 8월 15일에 이위종 선생의 외손녀인

류드밀라 예피모바드 주러시아 대한민국 대사관 행사에 참여했다고 아는데

당시 러시아에서 독립운동을 하던 독립운동가분들은

어떤 방식으로 독립운동 자금과 무기같은 것들을 조달할 수 있었나요?

그리고 러시아에서 주로 어떤 방식의 독립운동을 했었는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    당시 일제를 피해 만주나 연해주로 피난 간 조선인들이 많았는데 이들을 조직하여 반군을 모아 만주, 연해주로 북상하는 일본군에게 대항하는방식으로 독립운동을했습니다.