역사학문
신기루아지랑이392
신기루아지랑이39224.01.30

일제강점기에 러시아에서의 우리 독립운동은 어떻게 가능했나요?

일제강점기 우리나라 독립운동가들은 국내에서 일본의 삼엄한 감시를 피해서 해외로 나가 독립운동을 하곤 했는데요. 그중에 러시아에서는 어떤형태로 독립운동이 이루어졌는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    러시아에 임시 거점을 세우고 활동을 하였으며

    다른 국가들과 외교, 군사훈련 등을 시행함으로써 독립운동을

    하였습니다

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일제강점기에 일제의 탄압이 거세지자 우리 독립군들은 간도와 만주를 중심으로 근거지를 만들어서 생활하였습니다. 그러나 청산리대첩과 봉오동전투에서 독립군들에 의해 대패를 한 일제는 간도특설대를 만들어 독립군들을 압밗나기 시작하였고 결국 독립군들은 하베롭스크 등 연해주로 거쳐를 옮겼습니다. 그런 다음 자유시에 모인 독립군들은 소련의 붉은 군대와 협잡한 소련 독립군들에 의해 수천명에 사살되는 자유시 참변이 벌어졌고 이후 스탈린의 사민정책에 따라 시베리아 횡단철도를 타고 중앙아시아로 이주하게 되었습니다.