예금·적금경제
선한가오리8
선한가오리824.02.18

계약기간과 이자율에 대해 궁금합니다!!

적금을 들었는데 계약기간이 6갤인데 금리가 연3%라면

6개월 만기시 원금x3%가 아니라 1.5%가 되는건가요??

미리 감사합니다!!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 적금은 나누어서 납입을 하기 때문에

    실제 적금 금리는 줄어들며 6개월이라면 연 3% 수준의 반을

    약간 상회하며 더불어서 적금이기에 실제 이자는 0.75% 보다 약간 높은 수준일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    적금의 이자율은 '연간 이자율'로 표시를 하기 때문에 실제로 질문자님께서 6개월 만기로 수령하시게 되는 경우에는 [원금 * 3% * (가입일수 / 365) ]의 이자를 지급받으시게 되세요