예금·적금경제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.04.03

적금 이율은 고정 금리라도 변할 수가 있나요?

제가 은행에 3년 적금을 들고 있는데요 그런데 그 당시에 금리를 많이 계약했는데 혹시 고정 금리라도 적금은 이율이 변할 수가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 적금의 이율은 고정된 금리로 제공됩니다. 즉, 은행이 적금 상품을 고객에게 제공할 때 정해진 이율이 일정 기간 동안 고정되어 있습니다. 이는 적금 상품의 안정성과 예측 가능성을 제공하기 위한 것입니다.

    그러나 몇 가지 상황에서 적금의 이율이 변할 수 있습니다:

    시장 변동성: 금융 시장의 변동성이나 경기 상황에 따라 은행이 적금 이율을 조정할 수 있습니다. 경기가 침체하거나 인플레이션이 상승할 경우 은행은 이에 대응하여 이율을 조정할 수 있습니다.

    은행 정책: 은행이나 중앙은행의 정책 변화에 따라 적금 이율이 조정될 수 있습니다. 예를 들어, 중앙은행의 기준 금리 변화에 따라 은행은 이에 따라 적금 이율을 조정할 수 있습니다.

    고객 수요: 은행은 경쟁력을 유지하기 위해 고객 수요에 따라 적금 이율을 조정할 수 있습니다. 고객들의 적금 수요가 높을 경우 은행은 이를 유치하기 위해 더 높은 이율을 제공할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    적금 이율이나 예금이율의 경우에는 고객에게 제공하겠다고 한 약속금리이기 때문에 고정금리라고 볼 수 있으며, 우대조건에 따라서 일부 금리가 추가되는 것은 변동이라고 볼수는 없는 금리에요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 적금상품을 가입할 때 고정금리로 약관을 했다면 고정이고 회전식 적금이라면 매년

      금리가 달라지게 됩니다

    • 처음 가입할 때 적금의 약관을 확인해볼 필요가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박지호 경제·금융전문가입니다.

    적금은 계약 당시 금리가 변동하지 않습니다.

    만기까지 우대조건이 별도로 없다면 동일한 금리를 적용받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    처음 3년 가입시 받기로한 금리 그대로 받습니다 cd금리 연동으로 변하는 적금이 간혹있는데 보통 그런건 잘 가입안하니 가입시 금리 다 받으실거에요

  • 안녕하세요.

    고정금리라는 말은 대출 상품에 적용되는 경우가 많습니다. 즉, 대출을 받을 때 고정금리를 선택하면 시장금리가 변해도 이자율은 변하지 않습니다. 반면에 적금은 고정금리 상품이 많지 않으며 대부분의 적금 상품은 변동금리를 적용합니다. 따라서 금리가 오를 경우 적금 이자율도 오르고, 반대로 금리가 내리면 적금 이자율도 내립니다.

    하지만 일부 은행에서는 고정금리 적금 상품을 판매하기도 합니다. 만약 질문자님께서 가입한 적금이 고정금리 상품이라면 금리가 변하더라도 이자율은 변하지 않아야 합니다. 하지만 자세한 사항은 은행에서 확인하셔야 합니다.

    답변이 도움 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    적금금리의 경우 고정금리이면 시중금리와 변동없이 적금기간동안 금리가 변동되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    제가 알기로는 적금이라고 해서 따로 이자가 변동하거나 그런 것은 없는 것으로 알고 있습니다. 애초에 계약 약관에 시간이 지나면 변동 금리로 바뀐다거나 그런 조건이 붙은 게 아닐까 싶습니다. 그리고 혹시나 참고로 똑같이. 1000만원을 입금한다고 하더라도 예금일때와 적금일때 이자율이 똑같다는 가정하에 최정적으로 받는 이자 금액은 예금이 적금보다 훨씬 많습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    통상적으로 고정금리는 상품은 첫 5년 동안 대출 실행 시 금리로 고정되고, 그 이후부터 변동금리가 적용되는 상품입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    예, 적금 상품은 계약상품이라 최초가입시 계약된 금리로 만기까지 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 김영표 경제·금융전문가입니다.

    고정금리이더라도 중앙은행의 기준금리 변동에 따른 금리 변동 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    적금이율과 같은 경우에 계약 당시의 조건이

    계속 유지된다고 보시면 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    고정금리로 계약이 된 적금은 변하지 않고 3년동안 고정금리로 이율이 계산되어 지급됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 적금 이율에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    일반적으로 예금 및 적금 이율은 변동하지 않고 처음 계약대로 끝까지 유지가 됩니다.

    그렇기에 변할 것에 대한 것은 염려하지 않으셔도 됩니다.