예금·적금경제
덕망있는홍관조102
덕망있는홍관조10223.04.19

연이율 7% 적금의 이자가 궁금합니다

6개월 만기 적금의 이율이 세전 7%인 상품이 있습니다. 만약 만기시 납입금이 3백만원인 경우 이자금액이 대략 21000원이 될것입니다. 그러나 기간이 6개월이니까 이자는 그 절반인 10500원이 되는 건가요? 정확히 아시는 분의 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 질문자님이 하신 계산은 예금이자 계산 방식입니다.

    • 예금이자 7%를 기준으로 6개월 후 받는 금액은 세전 105,000원 이며 세후 88,830원 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    3백만원의 7%면 21만원입니다. 10만5천원이 절반이지만 납입한 금액의 이자를 모두 받는것은 첫개월 납입분이고 그외에는 기간만큼 받게되고, 이자도 있으므로 대략 6만원 정도 받을겁니다.

  • 안녕하세요. 심은술 경제·금융전문가입니다.

    적금의 이율 계산은 총 납입금 기준으로 하는 것은 아닙니다.

    말씀하신대로 총 납입금이 300만원 / 6개월간 이라면,

    매월 50만원씩 불입하였을 것입니다.

    연 7% 이므로,

    첫 달에 납입한 50만원에 대한 이자는 납입 후 6개월간 묵혀 있으므로, 50만원 X 6/12 X 7% = 17,500원

    두 번째 달에 납입한 50만원에 대한 이자는 5개월간 묵혀 있으므로, 50만원 X 5/12 X 7% = 14,583원

    세 번째 달에 납입한 50만원에 대한 이자는 4개월간 묵혀 있으므로, 50만원 X 4/12 X 7% = 11,667원

    네 번째 달에 납입한 50만원에 대한 이자는 3개월간 묵혀 있으므로, 50만원 X 3/12 X 7% = 8,750원

    다 섯번째 달에 납입한 50만원에 대한 이자는 2개월간 묵혀 있으므로, 50만원 X 2/12 X 7% = 5,834원

    여섯 번째 달에 납입한 50만원에 대한 이자는 1개월간 묵혀 있으므로, 50만원 X 1/12 X 7% = 2,917원

    이렇게 됩니다.

    위 이자를 합산한 후에 15.4% 의 이자소득세를 차감하면 세후 이자수령액이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신 대로입니다. 연이율 7%이므로, 6개월 만기라면(1년의 절반인) 3.5% 이자만 받게 됩니다.

    그런데, 그 이자도 그대로 받는건 아니고

    15.4%의 이자소득세를 빼고, 나머지만 받으시는 겁니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    6개월만기 7% 적금에 50만원씩 납입시 세전이자는 61,250원 입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    해당 금융사가 말하는 7%의 이율이라는 것은 '연간 이율'을 기준으로 말하는 것입니다. 그렇기 때문에 질문자님이 '만기 납입금 3백만원'인 경우라면 해당 적금은 '월납이 50만원'이라는 것입니다.

    그렇기에 월납 50만원, 연이율 7%, 만기 6개월이라는 것을 감안하여서 이자를 구하게 되면 다음과 같습니다.

    세전 이자금액은 61,250원이며, 세금은 15.4%인 9,432원이 나오게 되어 최종 이자수취금액은 51,818원이 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    6개월간 월 50만원씩 적금을 가입하시고

    연 이자율이 7%라면 이자와 같은 경우에는 세금 9432원을 제외한

    51818원이 발생한다고 보시면 됩니다.