기타 의료상담의료상담
덕망있는고니51
덕망있는고니5123.01.03

어렸을때 홍역 예방접종을 받았었는데 그러면 홍역 안걸리나요?

나이
성별
여성

우리나라 홍역환자가 유입됐다고 기사가 났는데요~ 어렸을때 홍역 예방접종을 받았었는데 그러면 홍역 안걸리나요? 그리고 홍역발생지역 여행을 가려면 다시또 접종을해야하나요?

  • 안녕하세요.

    홍역은 홍역 바이러스에 의한 감염으로 발생하며 전염성이 강하여 감수성 있는 접촉자의 90% 이상이 발병합니다. 발열, 콧물, 결막염, 홍반성 반점, 구진이 복합적으로 나타나며 질병 특유의 점막진을 특징으로 하며 한번 걸린 후 회복되면 평생 면역을 얻게 되어 다시는 걸리지 않습니다.

    그러므로 홍역예방접종하면 면역을 얻게되어 걸리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    보통 어릴때 홍역에 대한 예방접종이 필수로 이루어지기 때문에 홍역에 걸릴 가능성은 희박합니다.

  • 홍역은 어렸을 때에 MMR 백신을 접종하는 것을 통해서 항체를 형성해놓고 면역력을 획득해 놓습니다. 보통 이 백신 효과는 평생 간다고 알려져 있기 때문에 어렸을 때에 홍역 예방 접종을 받으셨다면 홍역에 걸릴 가능성이 매우 희박합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    모든 예방접종이 100% 예방하는 것은 아닙니다.

    홍역의 경우 MMR 이라고 하여, 12-15개월에 한 번, 4-6세에 한 번 총 두 번 예방접종을 맞게 됩니다. 대부분의 우리나라 아기들은 예방접종을 하고 있고, 또한 홍역 환자가 별로 없어 감염될 확률이 매우 낮습니다.

    하지만, 2000년대 초에 우리나라에 홍역이 대유행(5만여명)을 했었지요. 이후 2006년 우리나라에서 홍역퇴치를 선언했지만요.

    이후 산발적으로 수백명씩 나온 해가 있으나 크게 유행하지는 않았습니다.

    현재 홍역환자 1명 유입으로 크게 전염되어 유행될 것이라고 보기는 어렵습니다. 따라서 홍역에 걸릴 확률도 낮습니다.

    홍역유행지역을 여행한다고 할지라도 현재 지침으로는 2회 예방접종을 하신 경우 추가 접종을 권유하지는 않습니다만,

    홍역항체 검사를 해서 항체가 없다면 홍역 예방접종 하고 가는게 안전하겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어렸을 때 예방접종을 해도 성인이 되면 예방효과가 충분하지 않을 수 있어요. 실제 검사를 해보면 항체가 없는 경우도 많습니다. 그래서 홍역이 유행하는 곳을 여행할 예정이거나 의료인과 같은 홍역감염의 고위험군은 추가 접종 해야 합니다.