영양제약·영양제
고귀한게논239
고귀한게논23924.02.04

비타민 메가도스할때 한번에 3000 이상짜리 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

비타민 메가도스할때 한번에 3000 이상짜리 먹어도 되나요?

시중에 파는 가루로 된 비타민이 있는데 3000짜리더라구요.

문득 한번에 최대 먹을 수 있는 양이 있는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민c 메가도즈할때 한번에 3000mg이상 먹어도 괜찮은데 만약 속이 쓰리거나 설사 같은 증상이 있다면 줄이셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민C를 말씀하시는것 같은데 한번에 3,000mg를 복용하셔도 됩니다.

    고용량을 짧은 시간에 복용하면 위장장애가 나타날 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    한번에 많이 먹어도 배설만 많이 됩니다. 그냥 1000mg정도씩 나눠서 자주 드시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요.

    비타민c 복용에 관한 질문을 주셨습니다. 3000밀리그램 한포를 한번에 드셔도 되겠습니다. 높은 용량의 비타민c를 장기간 혹은 자주 복용 할 경우 복통, 설사와 같은 위장장애를 유발 할 수 있습니다. 가급적이면 고용량은 단기간 복용하는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    1알에 3000mg 정도 되는 비타민C 제품들도 많이 나오고 있습니다

    한번에 최대로 복용할 수 있는 양이 정해진 것은 아니지만,

    메가도스는 위장장애를 유발할 수 있기 때문에

    일단 비타민C 1000mg부터 시작해서 천천히 복용량을 늘려보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민C 메가도스를 하시는 경우 한번에 3000mg를 복용하시기도 합니다.

    다만 위장장애나 설사 등이 나타나시는 경우라면

    반으로 나누어 복용해보시길 바랍니다.

    나누어 복용하셔도 부작용이 나타나시면 감량하여 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    최대 양은 드신 후 탈이 나지 않는다면 3000 이상 드셔도 문제는 없습니다. 스탑싸인은 설사증상입니다. 설사가 나면 용량을 줄여야 합니다.

    한번에 3000 이상을 드실 필요는 없어보입니다. 3000도 1회 용량으로 많은 편에 속합니다.

    또한 3000이상 드시면 짠음식은 줄여주시고 물을 많이 드시는 것이 좋습니다. 결석의 위험이 커지기 때문에 관리가 필요합니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민 메가도스할때 한번에 3000 이상짜리 를 복용을 하셔도 됩니다. 한번에 복용시 속이 불편감이 있거나 설사증상이 있는 경우에는 본인의 몸상태에 따라 조절하여 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    메가도스란 고함량의 약을 복용하는것을 의미합니다. 비타민C는 메가도스도 할 수 있기에 복용을 하셔도 무방합니다. 다만 위장장애가 지속된다면 해당약은 중단을 하시고 저함량의 약으로 복용을 하시는게 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    비타민c는 과량 복용하여도 체내에서 금방 배설되므로, 평소 간이나 신장에 기저질환이 없다면 고용량으로 복용하기도 합니다.

    다만 비타민c는 산성 성분으로, 위염이나 식도염 등이 있는 경우 속쓰림과 같은 위장장애를 유발할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.