의료 보험보험
재빠른꽃새209
재빠른꽃새20923.08.21

자동차 보험이 보험사마다 금액이 다른이유는

자동차 보험을 가입할려고 찾아보면 보장내용이 같은데도 결제금액이 보험사별로 차이가 나는데 왜그런가요?

보장내용이 같으면 결제금액도 같아야 하지않나요?

이렇게 금액이 서로 다르다 보니 정말 보장은 제대로 나오는지 의문도 생기네요

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    회사마다 전년도 사고율이 달라서 올해 산정할때 금액차이가 있어요. 보장내용은 기본틀이라 비슷합니다. 특별하게 특약을 올려도 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    회사마다 보험료가 다른이유는 보험료를 산출하는 기준이 회사마다 다르고 손해율도 다르기때문입니다.

    또한 할인받을수있는 요소나, 나이, 운전경력, 차종 등등이 각 보험사 별로 보험료가 다르게 책정되게 됩니다.

    보장에 관해서는 평소 신뢰하는 회사가 있으면 그쪽을 잘알아보셔서 보상의 여부나, 사고처리등등을

    검색해보시면 금방 아실수 있으실겁니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    자동차 보험료는 보장 내용이 같아도 보험사별로 다른데, 이는 여러 요인에 따라 결정되는 것입니다.

    가장 큰 요인은 보험사의 손해율과 사업비입니다.

    손해율이란 보험료 수입에서 보험금 지급액 등 손해액이 차지하는 비율을 말하는데, 이는 연령대, 차종, 운전 경력 등에 따라 다릅니다.

    어떤 보험사는 20대 운전자의 사고가 많아 손해율이 높으면, 20대 운전자의 보험료를 높게 책정할 수 있습니다.

    반대로, 어떤 보험사는 30대 중형차 운전자를 공략 대상으로 하여 보험료를 낮게 책정할 수 있습니다.

    사업비란 보험사가 운영하는 데 드는 비용을 말하는데, 이는 인건비, 마케팅 비용, 신규 가입자 확보 비용 등이 포함됩니다.

    일반적으로 인터넷으로 직접 가입하는 방식을 쓰는 다이렉트 보험사가 인건비가 적어서 보험료가 낮을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    보험료의 경우는 사망위험률과 동시에 각 보험사의 사업비 측정도 하나의 요소이기 떄문에 회사마다 사업비가 다르기 때문에 보험료 책정에 대해서도 다르게 책정될 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    보험료가 다른 이유는 회사에 가입한 고객들의 교통사고가 적으면 저렴해지고

    많으면 비싸집니다.

    또한 자동차보험은 일부 브랜드에 대한 금액도 있고요.

    또한 나이도 적용이 됩니다.

    자동차보험이 저렴해질때는 40대가 넘어서입니다

    2030때는 사고가 많이 나서 조금 많이 비쌉니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 보험사별로 적용하는 위험률 내지 손해율이 다르기 때문입니다. 가령 A 사, B사로 예를들면 , A사 에서는 동일 피보험자 연령, 차량에 대해 발샐한 사고건수가 믾으면 손해율이 올라가 보험료가 비쌀 수 있습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험사마다 가입자들에 대한 손해율이 다르며

    또 항목에 따른 할인율도 회사마다 다릅니닺

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.

    회사의 손해율이나 경비처리부분이 다르기때문에 보험료는 차이가 날수있습니다

    예를들어 보험료대비 사고율이라고 보시면됩니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    자동차보험의 경우 보험사별로 보험료가 자율화 되어, 동일한 담보라 하더라도 회사별로 손해율이 다르기 때문에 보험료도 차이가 발생하게 됩니다.

    이에 따라 보험사별로 인수지침도 다르고, 보험료도 다르게 산정이 되나, 보상하는 기준은 동일합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    자동차보험은 각 보험사에 가입되어 잇는 차량별. 년령별.

    손해율에 따라서 보장 내용은 같아도 보험료는 다릅니다,

    그래서 보험사별 자동차보험료가 다르게 책정되세요.

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    동일 조건이지만, 보험사마다 보험료 차이가 나는 이유는

    보험료의 산정 방식은 각 보험사의 손해율을 판단해서 조절하기 때문입니다.

    가령, A보험사와 B보험사가 동일 조건의 자동차보험을 100만원에 판매하고 있었지만,

    1년동안 A보험사의 발생한 자동차사고 건수가 많아 손해를 많이 봤을 경우 A보험사는 100만원보다 비싼 금액으로 오르게 되는 것이고

    B보험사의 경우 아무런 사고가 없었다면 그대로 100만원으로 유지하거나, 오히려 더 보험료를 절감해서 해서 판매할 수 있는 것이지요.

    그래서 보험사마다 가격차이가 다 다릅니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    자동차보험은 보험회사마다 위험을 측정하는 기준이 다다르기 때문에 인수도 되는곳도 있고 인수거절 나는 곳도 있고 그렇습니다!

    그래서 보험료도 다 다르게 측정되시구요! 특약 또한 보험사마다 다른상품을 운영하고 있고 할인특약도 다 다르게 운영하고 있기 때문에 보험료가 다 다르게됩니다!

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    회사별로 손해율이 달라서 그렇습니다.

    그래서 당해에 가입했던 회사가 제일저렴해서 가입했는데 그다음해에도 저렴하다는 보장이 없습니다

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    네, 자동차 보험료는 보험사마다 다릅니다. 보험료가 다른 이유는 보험사의 재무 상태, 보험사의 보험료 책정 정책, 자동차의 종류, 운전자의 연령, 운전자의 운전 경력, 운전자의 사고 이력, 보험사의 영업 지역 등 여러 가지 요인에 의해 결정됩니다.