기타 육아상담육아
청산유수 베짱이2005
청산유수 베짱이200524.01.25

생우7개월 된 영아인데 밤에만 우는데 잠 투정인지 너무 심하여 걱정입니다.

잠 투정이라고 하는데 낮에도

잠을 재우려면 너무 많이 울고

한 밤중에도 3~4회정도 깨어

악을 쓰고 울어요 이럴때는 무섭기도하고 저녁이 두려워요

잠 투정없이 재울수있는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기가 낮에도 울고 밤에도 우는 경우에는 아기의 배에 가스가 차서 볼록해져 있는지 확인해 보세요.

    소화가 되지 않아 배앓이를 하는 경우에는 수유량을 줄여 보십시요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이시기에는원래그럴수도있어요

    시간이지나고돌정도가되면

    이때일이추억처럼느껴질날이올겁니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 크면서 성장통을 겪습니다. 따라서 계속 우는것인데, 힘드시겠지만 안아주고 달래주셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    일정하게 수면의식을 만들어보시는것이 좋습니다

    일정한 시간에 일정한 패턴을 만들어서 수면하게 하면 도움이될것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤에 이유 없이 우는 경우는

    성장통일 수도 있고 생후7개월이라면 이앓이 통증으로 그럴 수도 있습니다.

    혹은 낮에 놀라거나 했던 일이 생각나서 울기도 합니다.

    그리고 무서운 꿈을 꿨을 때도 자다가 깨어나서 울 때도 있습니다.

    따라서 낮에 아이가 놀라는 일이 없도록 잘 관찰하는 것이 필요합니다.

    아이가 밤에 자다가 깨어나서 울면

    간접등을 켜두고 아이가 안정을 취하고 다시 잠이 들 때까지 안아주면 도움이 됩니다.

    성장통인 경우에는 성장판이 있는 무릎, 발뒷꿈치 주위를 마사지해주면 통증 완화 효과가 있습니다.

    아이의 숙면을 위해서 자는 방은 모든 빛을 차단해주는 것이 좋습니다. 숙면에 적정한 실내 온도(20~22℃) 및 습도(50~60%)를 유지하는 것이 좋고, 방 안의 산소 공급을 위해서 공기청정기를 틀어놓는 것도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    이시기에는 아이 몸이 불편하거나 치아가 생기며 잇몸을 뚫고 올라오는 시기라 통증으로 인해 수면을 방해하기도 합니다. 자기 전에 수유를 끊어주는것도 방법이예요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아마 아기가 원더윅스 기간이 아닐까 싶습니다

    성장통이나 이앓이를 하는 경우가 원더윅스 기간에 해당이 됩니다.

    시간이 지나면 좀 더 괜찮아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 자주 우는 것은 성장통에서 오는 통증 때문에 자주 우는 것일 수 있으니,

    아기의 팔과 다리를 자주 마사지를 해주기 바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 우는 이유는 배앓이, 이앓이, 윈더윅스, 성장통, 방안의 온도와 습도가 맞지 않아서, 잠이 안와서, 불안해서, 기저귀가 축축하거나 찜찜하거나 더러워서, 배가 고파서, 소화가 되지 않아서, 변비로 인한여 장이 좋지 않아서, 잠자리가 불편해서, 감기로 인한 질병으로 인해서 등 다양한 원인이 있습니다.

    우선은 아기를 유심히 살펴보고 아기의 불편함을 해소 시켜 주도록 하세요.

    아기가 악을 쓰고 울 때에는 아기 옆에서 아기 등을 토닥토닥 해주시면서 아기를 달래주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이들이 잠투정을 하는 이유는 성장통이나 이앓이

    또는 꿈을 꾸는 경우라고 합니다. 다만 너무 아이가 어리기 때문에

    잠에서 깨는 횟수가 많은 것이고 성장하면서 자연스럽게 줄어들 것입니다.

    참고하세요.