지구과학·천문우주학문
비둘기
비둘기23.07.16

왜 햇빛을 많이 쐰 과일이 그렇지 않은과일보다 당도가 더 높은가요?

과일을 고를때 사람들이 가장중요시여기는 조건은 당도일것입니다.

그런데 과일을 파시는분들이 설명하실때 당도가 높다는 말과함께 햇빛을 많이 쐬서 그렇다는 설명을 하시는것을 들은적이 몇번있습니다.

햇빛을 많이 쐰 과일이 그렇지 않은과일보다 당도가 높은 과학적인 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    햇빛을 많이 쐰 과일이 그렇지 않은 과일보다 당도가 높은 이유는 햇빛이 과일의 광합성 작용을 촉진하기 때문입니다 광합성 작용은 과일이 빛 에너지를 이용하여 이산화탄소와 물을 포도당과 산소로 전환하는 과정입니다. 포도당은 과일의 당분의 원료가 되기 때문에 햇빛을 많이 쐰 과일은 당분이 많아지게 됩니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    햇빛은 광합성량과 밀접합니다. 그러면 잎이 광합성을 많이 하면서 양분을 만들어 냅니다. 이 양분들은 결국 과일로 이동합니다. 그러니 날이 더우면 당도가 그만큼 높아지는 것입니다.