Jy천사1004
Jy천사100423.06.06

여배우는 여배우라고 부르고 남배우는 왜 없나요?

안녕하세요? 배우들중에 여배우는 여배우라고 부르는데 남자배우는 남배우라고 안부르고 그냥 배우라고 부르네요 왜 이렇게 부르는걸까요?

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    우리나라는 과거에 남성중심의 사회로 일종의 관습입니다.

    여고,여대,여배우등 여자에게만 앞에 여를 붙이고 남성은 생략하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    "남배우"라는 말은 예전에는 사용되었지만, 지금은 거의 사용되지 않습니다. 요즘은 "배우"라는 말을 사용합니다. "배우"라는 말은 성별에 상관없이 영화나 연극, 텔레비전 드라마 등에 출연하는 사람을 말합니다.