기타 의료상담의료상담
꿀벌4590
꿀벌459024.02.23

도수가 낮은 술은 그만큼 건강에 덜 해로운 걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저는 술을 많이 먹는 편이 아니라 술로 인해서 건강에는 크게 이상이 없는데요

궁금한것이 술도수가 높으면 그만큼 건강에는 악영향이 있을 것 같은데

그럼 도수가 작으면 건강에 덜 해가 가는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    기본적으로는 술의 종류는 크게 상관없고 알콜의 총 양이 가장 중요하다고 합니다. 당연히 도수 강한 술을 같은 용량 먹는다면 더 문제가 되겠지만,, 총량이 똑같다면 맥주같이 도수 낮은 술도 많이 먹어서 똑같이 악영향을 줄 수 있다고 생각됩니다.

    같은 알콜의 양을 많이 희석시켜서 먹어도 그 먹은 만큼 똑같이 건강에 나쁘다,, 는 게 일반적인 생각 같습니다

  • 술의 도수는 알코올의 농도를 뜻합니다. 그렇기 때문에 동일한 용량의 술을 마셨다면 알코올 농도가 높은 술이 아무래도 낮은 술보다 부정적인 영향이 큽니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    알코올 도수가 높은 술은 그만큼 알코올 함량이 높아, 체내에 미치는 영향이 클 수 있습니다. 그러나 도수가 낮은 술도 과도하게 섭취하면 건강에 해로울 수 있습니다. 알코올은 양과 관계없이 간 손상, 고혈압, 심장 질환, 일부 암의 위험을 증가시킬 수 있으며, 적당량의 섭취도 일부 사람에게는 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 건강을 위해서는 알코올 섭취를 제한하고, 가능한 한 적은 양을 섭취하는 것이 좋습니다. "적당한" 알코올 섭취량은 개인의 건강 상태, 연령, 성별 등에 따라 다를 수 있으므로, 개인의 건강 상태에 맞게 조절하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    음주가 나쁜 이유는 알코올이 분해되면서 아세트알데하이드라고 하는 1급 발암물질이 되기 때문입니다.

    그러니 도수가 낮으면 이 물질에 노출이 줄어든다고 볼 수 잇겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    술과 건강에 대한 이야기를 할 때 따지는 것은 총알콜양입니다

    그러니까 도수가 낮더라도 많이 마시면 위험한 것이며

    도수가 높더라도 조금 마신다면 크게 문제가 되지 않습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.