통쾌한두더지172
통쾌한두더지17220.11.12

처음 주식을 할려고 하는데 시작을 어떻게 할까요?

저는 현재 주린이 입니다.

처음 주식을 시작할려고 하는데 어떻게 시작을 해야할지 모르겠습니다.

사실 주식 용어로 잘 모르고 어떤 곳에 투자를 하고 얼마정도로 시작을 해야하는지 모르겠습니다.

혹시 주식에 대해 잘 알고 있는 분이 계실까요??

  • 안녕하세요? 저는 20대 중반 대학생입니다. 저는 20대가 되자마자 주식을 시작했어요. 유튜브에 들어가시면 많은 주식정보가 있습니다. 그래서 국가사업, 사동차 사업 등등 이야기가 많이 나옵니다. 특히 코로나때문에 더더욱 코스피 수치가 변동이 심해서, 큰 이득을 보거나, 손실을 볼수 있죠 하지만 실제로는 국가사업은 주식의 가치가 조금 올라갈수 있지만, 우선 믿을 만한 회사를 선택해야 되는것 같아요 사업을 안한다고 회사가 망할수는 없죠 한마디로 1년2년 이렇게 믿고 바라볼수 있는 회사로 선택을 하는것으로 추천드리고, 저는 한국의 대표기업을 선택해서 투자를 하고있습니다.

  • 주식계좌를먼저개설하셔야겠네요

    증권사마다이벤트나프로모션있으니조금이라도유리한조건에금융사에만드시고 앱으로대부분거래하실텐데인터페이스보기쉬운어플증권사가입하는거도좋습니다저는개인적으로키움쓰는데 질문자님은여러앱보고보기편하신거하시고초기투자금액은잃어도크게아쉽지않고경험이다할만한소액추천드리고요종목은앞으로발전가능성많은종목찾다보시면보일겁니다

  • 안녕하세요

    제생각엔 무턱대고 자금을 운용하는것 보다는 각 증권사마다 모의투자 기능이 있으니 이것을 활용하여 HTS(홈트레이딩시스템)기능도 익히고 이것저것 실험해보면서 익혀보시는게 어떨까 싶습니다.

    투자금액은 얼마다 라고 정해져있기보다 자신의 상황에 맞는 금액으로 투자하는것이 정석으로 알려져있구요, 여윳자금으로 운용하는것 역시 일반적인 상식입니다.

    네이버카페에 주식관련된 곳이 많으니 몇군데 가입해서 눈팅부터 시작하시는것도 좋을것 같구요 자꾸 들여다 보고 거기서 나온용어들을 인터넷검색등을 통해서 찾아보면서 하나씩 배워가시면 좋겠네요, 유튜브에도 주린이들을 위한 채널이 많으니 확인해보심 좋겠습니다.

    꼭, 기억하실것은 회비를 받고 종목을 추천해주는 서비스는 절대 가입하지 마시기 바랍니다. 장이 좋을때는 어떤종목이든 상승할 가능성이 높아서 수익률이 높아보이기도 하지만, 장이 안좋을때는 답없이 물려있는경우가 많기때문에 장이 좋은시기의 그런 유료서비스에 현혹되어 피같은 돈을 날리시는 분들이 많습니다.

    반드시 천천히 조급하지 않게, 다른사람들의 이야기는 참고만 하면서 자신만의 매매스타일을 만들어가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요~ 흔히들 사람들이 주식을 잘 하려면 공부하라고 하지요?

    그렇게 하다가는 평생 공부만 해야 할 수도 있습니다. 의미 없는 행동이구요.

    주식을 시작하고 싶다면 우선 HTS를 깔고(여러개 깔아서 구경해보고 본인이 쓰기 편한걸로 쓰세요)

    자주 트레이딩을 하는 거 아니라면 수수료 젤 싼 곳 (요즘 다 똑같습니다) 아무거나 쓰세요. 어차피 안 열어 볼거니까

    그리고 뉴스를 자주 보시면 경제란 것은 어떤 흐름이기에 매일 매일 거의 비슷한 이야기만 합니다.

    그렇게 보고 있으면 시야가 트여서 '아, 지금 이런 흐름으로 가고 있고 사람들이 이런 것에 관심을 가지는구나 알 수 있습니다.'

    그러면 그걸 사면 됩니다. 당신이 만약 돈을 벌고 싶잖아요? 당신이 한 공부를 증명하고 테스트 하고 싶잖아요?

    그러면 방법은 하나 뿐입니다. 사세요! 그리고 데이 트레이너가 아니라면 당신이 만족할 만큼 기다리고 팔면 됩니다.

    그게 다 입니다. 가치투자자니 어쩌니 하는 사람들 말에 현혹되지 마시고 얻을 건 얻고 필요없는 건 쳐내는 판단력을 키우세요.

    매일 매일 세상은 변화고 당선이 됐던 바이든에서 다시 트럼프로 당선인이 바뀌는 것만으로도 당신이 그렇게 믿던 경제학자니

    선생님이니 하던 사람의 예측은 실패로 변할지도 모릅니다. 스스로의 판단력을 키우는 것 그것만이 정답입니다.

    매수는 당신이 하고 매도 역시 당신이 하는 거니까요.

  • 주식투자의 첫걸음은 주식에대한 호기심과 그에따른 공부입니다.

    남들말에 일희일비하시고 투자하시면 안됩니다. 자기만의 소신을 가져야합니다.

    또한 최소한 PER PBR ROE 정도의 용어는 공부하시고 모의투자나 소액투자를 통해 모의투자를 해보시고

    어느정도 파악을 하신후에 투자를 하셔야합니다. 연습을 하신후에 실전에 돌입하실것을 추천드리고싶습니다.

    딱히 어떻게 투자해야하는지는 정해져있지않습니다.

    본인의 자본금,투자목표,투자성향,매매가능시간대 등등

    자신의 상황에따라 투자하는 것이 옳습니다.

    누군가의 투자방법이 옳다 그르다는 판단하기 어렵습니다.

  • 일단 증권사에서 증권계좌부터 개설을 하셔야합니다.

    그리고 금액시작은 제니제링님이 '당장 없어도 되는' 금액으로 시작하는 것이 좋은것 같아요!

    처음시작은 누구나 알만한, 한국사람이면 알만한 우량주에 투자하는게 좋을 것 같아요

    그리고 그 우량주가 어떤 사업을 하는지, 최근에 회사에 어떤 이슈가 있는지 등을 살펴보면서 주가변화를 보는게 좋습니다!

    카카오티비에서 '개미는뚠뚠' 그리고 유튜브 채널에서는 '박곰희TV'를 추천해드립니다!

    쉽게, 흥미롭게 주식을 시작하실수 있으실거에요

    좋은하루되세요^^!

  • 현재 주식 커뮤니티나 그 외 사이트에서 사용하는 주식용어는 도박처럼 하는 용어들이 많습니다.

    주식으로 투자를 해서 수익을 올리고 싶으시면 사업보고서를 읽는 방법부터 익히시길 추천드리며, 처음부터 투자금액의 두배 세배를 가지려고 욕심부리지 말고 한계단 두계단 올라가듯 수익률을 차근차근 올리시는 법을 권장드립니다.

    https://m.blog.naver.com/whwhwer

    재테크에 관하여 글을 쓰고 있으니 오셔서

    한번 확인해보는 것도 좋을 것 같아요.