반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 어디가 상체고, 어디가 하체일까요?

반려동물 종류
강아지

안녕하세요.

강아지 상하체가 어디냐 얘기가 나왔는데,

말하는게 가로 세로 기준에 따라 다 맞는 것 같더라구요.

어디가 상체고 어디가 하체인가요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    말 그대로 기준에 따라 다릅니다.

    사람의 경우 직립보행을 하고, 수술을 할때도 그대로 누어있는 상태이니 상하체를 나누기 쉽습니다.

    하지만 강아지의 경우 4족보행을 하는데, 이런 경우 상하체는다리 위와 아래로 나누고

    수술을 할때는 사람처럼 눕혀서 합니다. 이럴 때는 상하체를 사람처럼 몸톰을 기준으로 나눕니다

    그러다 보니 상하체를 나누는 기준이 달라질 수 밖에 없는 것이죠.

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사23.02.26

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    상하체의 구분은 사람에서의 상하체의 구분 기준을 가지고 평가합니다.

    즉, 지면을 기준으로 상, 하의 위치로 구분하는게 아니라

    사람의 상체에 들어 있는 장기 즉, 심장, 폐, 가 있는 곳을 똑같이 상체,

    하체에 들어 있는 장기 즉, 간, 위, 장, 신장 등등 복강 장기를 포함한 부분을 포함한 뒷다리를 하체로 이야기 합니다.

    지면을 기준으로 상하의 위치로 구분하는 사람들이 좀 한심한게

    그런 기준으로 하면 박쥐처럼 거꾸로 매달려서 생활하는 동물은 머리가 하체에 있는게 되고 날아다닐때는 다시 머리가 있는곳이 상체가 되는 오류가 생기고

    사람도 누워있거나 철봉에 거꾸로 매달려 있을때 상하의 구분을 달리 해야 한다는 말이 되기 때문입니다.