역사학문
수리무
수리무24.03.21

암행어사의 마패에 있는 말의 수는 몇 마리인가요?

조선시대에는 고을 수령을 감찰하라고 암행어사를 파견했다고 합니다.

암행어사는 마패를 가지고 다녔는데 이 마패에 있는 말의 수는 몇 마리인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 마패에 의해 말을 부릴 수 있는 말의 수는 1~10마리까지 가능합니다. 그러나 실제로는 1~3마리 정도였다고 합니다. 대개 암행어사는 3마리이고 10마리는 왕실에서만 가능했습니다.