양육·훈육육아
착실한악어276
착실한악어27624.03.18

청개구리 처럼 모든걸 반대로 하는 6살 여아 어떻게 해야 할까요

정말 징그럽게 말을 안들어요 청개구리 6살 여자아이 훈육 어떻게 하면 좋을까요 나이가 먹으면 자연히 좋아질까요? 야단을 치는것도 한계가 있어요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    6세 아이가 말을 잘 듣지 않아서 걱정이 되는 것 같습니다.

    아이의 잘못된 행동을 훈육하는 것은 정말 중요한 일입니다.

    다만 훈육할 때 화를 내거나 언성이 높아지는 것은 자제해야겠습니다.

    양육태도 유형 중에서 '민주적 권위형' 양육태도가 친구 같은 아빠(엄마) 유형이라고 할 수 있겠습니다.

    이렇게 하면 흔히 버릇이 나빠지지 않을까 염려할 수도 있습니다.

    친구처럼 가깝게 지내는 민주적 권위형 부모는 아이의 의견을 잘 수렴합니다.

    또 아이가 잘못한 것에 대해서는 엄격하게 타이르는 방식으로 훈육합니다.

    결국 아이는 정서 지능이 높아지고 스스로 선택과 결정을 하는 자율성과 판단력이 높아진다고 합니다.

    훈육을 할 때의 방법은 다음과 같습니다. 아이의 마음을 공감해주고 관찰한 사실을 말해줍니다.

    그런 다음에는 양육자의 감정을 전달하고 부탁하는 말을 하며 마무리합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다

    거꾸로하는아이는

    1.명확한지시체계필요

    2.구체적시간설정

    3.일관된자세

    꾸준하고단호하게하면좋을겁니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 듣지 않을 때는 먼저 정확한 지시를 내려야 합니다. 일관된 규칙과 경계를 설정하고, 이를 지키도록 유도합니다. 긍정적인 강화와 칭찬을 통해 원하는 행동을 강조하고, 부정적인 행동에 대해서는 일관된 제재를 적용하세요. 아이와 대화하고 이해심을 표현하는 것도 중요합니다. 의사소통과 이해를 도와줄 수 있는 환경을 조성하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 청개구리 처럼 행동을 한다면 그 즉시 단호하게 지금 하는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.
    그리고 왜 지금한 행동이 옳지 않은지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주시는 것이 좋겠습니다,

    아이의 행동에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시면서 아이의 행동을 지도하여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 모든 걸 반대로 하는 6살 여아는 아직 자신의 생각이나 감정을 표현하는데 어려움이 있거나 부모님의 관심을 끌기 위해서 그런 행동을 할 수도 있습니다. 아이가 왜 그런 행동을 하는지 이해하고 공감해주면 아이는 안정감을 느끼고 마음을 열 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이시기에는 바르게 알려주고 다르게 하는것은 아이에게 이야기를 하여서 수정하도록해주시는것이 좋으며

    잘못된것은 단호하게 이야기해주시는것이 좋으며

    잘못된 행동에 대해서스스로책임을 질만한것은 스스로 선택하여 책임을 지도록해주시는것도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 훈육은 정확한 어조와 말투 단호한 표정 등으로 해야 합니다.

    아이들의 눈높이로 훈육하여 아이가 다음에도 같은 행동을 하지 않도록

    하시는 것이 필요합니다. 때로는 예를 들어서 설명하시는 것이 아이들에게

    효과가 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    청개구리 아이는 반드시 행동수정을 해야합니다. 아이를 훈육한다는게 단순히 혼내고 잔소리하고 박지르는게 훈육의 전부가 아닙니다. 오히려 훈육을 할 때는 단호하고 객관적이며 카리스마 있게 말씀을 하셔야 합니다. 아이를 자극하거나 무시하는 발언을 하셔서는 절대 안 됩니다. 그리고 서로 간의 감정에 대해서 명확하게 파악을 하고 사실 관계를 확인해 볼 수 있도록 지도하셔야 합니다. 오히려 감정적 공감이 아이입장에서는 필요할 수도 있답니다