기타 고민상담고민상담
아리따운조롱이62
아리따운조롱이6224.02.06

치아교정을 하면 잇몸이 안좋아지나요?

치아교정을 하려고 하는데 잇몸이 안좋아지나요? 치아가 움직이면서 뭔가 치아가 약해 진다고 하던데 얼마나 안좋아 질까요????

  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    일부는 맞는 말이고 일부는 틀린 말입니다.

    장기적으로 보고 치아교정을 하려했을때 관리만 잘하면서 한다면

    잇몸에 직접적인 나쁜 영향을 주지는 않습니다. 다만 단기간에 빠르게 교정을 하려한다면

    탈이 날 수도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    치아 교정을 하면 잇몸이 안 좋아질 수도 있다는 우려가 있지만, 대부분의 경우에는 치아 교정 자체가 직접적인 원인이 되지는 않습니다. 다만 교정 장치를 장착하게 되면 장치가 없을 때보다는 양치질이 어려워지기 때문에 이로 인해 잇몸 염증이 더 생길 수 있으므로 세심한 칫솔질이 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    치아교정은 잇몸이 말랑말랑한 청소년기 전에 해야 효과가 있습니다. 성인 되고나서 교정하면 잇몸에도 무리가 가고 잠자기 전에 교정기 평생 끼고 자야합니다.

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    어떻게 관리하느냐에 따라 다른 거 같아요.

    저는 교정한지 10년이 훌쩍 넘었는데

    잇몸이 따로 약해지거나 하진 않고

    다만 교정중에 철 장치가 있다보니

    충치가 좀 많이 생겼던 것 같아요.

  • 안녕하세요. 우렁찬부전나비258입니다.

    치아교정치료 시 잇몸 문제가 발생할 가능성이 있습니다.

    • 치아배열 변화로 잇몸궁합이 변하여 염증이 생길 수 있습니다.

    • 브래커가 잇몸에 스치면 행상이 생길 수 있습니다.

    • 치아미백제 사용 시 잇몸 가려움증이 생길 수 있습니다.

    하지만 정기적 잇몸관리와 전문의 지도하에 하면

    문제 발생 가능성은 낮습니다.

    교정 중 잇몸 건강도 함께 관리하세요.

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭 해주세요입니다.

    치아 교정을 천천히 하면 무리가 안가는데

    시간을 단축시키려고 빠른 기간안에 하시면

    잇몸이 무리하게 자리잡고 움직여서 타격을 주게됩니다