경제동향경제
냉철한불독44
냉철한불독4423.10.11

전기 자동차 시장의 급격한 성장은 어떻게 경제에 영향을 미치고 있나요?

전기 자동차 시장의 급격한 성장은 어떻게 경제에 영향을 미치고 있나요? 전기 자동차 산업이 일자리 창출, 경제 성장, 산업 구조 변화 등에 어떤 영향을 미치는지 설명해 주세요~
  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    전기 자동차 시장의 급격한 성장은 자동차 산업 구조를 바꾸고 있습니다.

    전기 자동차 시장은 전기 자동차 충전기 시장 이외에도 전장 사업의 발전을 이끌고 있으며, 현재 빠르게 전기 자동차 시장으로 진입한 중국은 수혜를 입고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전기차로 인하여 아무래도 원유의 의존도 등이

    줄어들 수 있고 전기차보다도 자율주행에 더 초점이 가야하며

    아무래도 기존의 자동차 산업이 무너지는 등 할 가능성이 높으며

    기존 자동차 산업의 많은 고용 인원이 줄어들을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    전기자동차 시장의 급격한 성장은 기존의 완성차 업체들을 전기자동차 시장으로 뛰어들게 만들고 있는데 다만 기존의 완성차가 전기차로 이전을 하는 것이다 보니 일자리 창출의 입장에서는 동일하기 때문에 큰 변화는 발생하지 않아요. 하지만 경제의 경우에는 전기차 시장을 선도하는 국가가 세계 자동차 시장의 점유비를 확대하게 되면서 우리나라 기업들의 점유비가 증가하게 될 수록 우리나라 경제 성장에는 도움이 될 가능성이 높아져요