이비인후과의료상담
뽀로로
뽀로로23.07.14

콧물이 나올 때는 풀어서 주는게 좋은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아이가 감기로 콧물이 주르륵 나올 때에는 그냥 닦아만 줘야하는지 아니면 아이가 흥 하고 풀어서 더 코를 빼내는게 좋은건지 궁금합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    코가 막혀서 힘들어하지 않는다면

    코를 풀게하여, 굳이 자극을 줄 필요는 없다고 생각합니다만...

    다른 분들의 의견이 궁금하네요

    코를 딱아줄 때, 피부 자극

    코를 풀어줄 때, 코안의 점막 손상에 주의하시는 것이 필요합니다

  • 콧물이 콧 속에 가득 차 있다면 흥 하고 반복적으로 풀어주는 것이 아무래도 아이의 불편감을 최소화 할 수 있는 방법이겠습니다. 그렇지만 그냥 닦아주는 것과 풀어주는 것 두 가지를 비교하여서 무엇이 더 좋다 나쁘다 그런 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    맑은 콧물이라면 흐르는 정도만 닦아주시면 되며, 농이 형성될 경우는 제거를 해주시는 것이 증상완화에 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 코를 풀면 부비동으로 콧물이 빠져나가서 부비동염(축농증)생길 가능성이 높습니다. 그래서 코를 풀기 보다는 한쪽으로 코를 막고 들이 마셔서 입으로 뱉는 것이 더 낫습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    억지로 코를 풀어야 하는 것은 아닙니다. 오히려 코 점막에 상처가 나서 아프거나 피가 나올 수도 있어요. 그리고 잠시 시원했다가 다시 똑같아지니깐요. 그냥 약 드시고 지켜보는 것이 낫습니다. 코막힘이 심해서 불편하다면 풀어볼 수 있구요.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    코를 푸는 행위는 귀건강에 좋지 않습니다. 고막에 무리를 주는 경우도 있고 심하면 고막이 터질 수 있습니다. 삼킬 필요도 없고 휴지로 살살 닦아 주십시요 . 무엇보다 콧물이 나는 원인을 찾아 치료하는게 좋겠죠 ?