기타 육아상담육아
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.18

아이 콧물에 콧물흡입기 사용 장단점은?

아이가 콧물이 자꾸나와 잠을 못자고 계속 칭얼대는 계절입니다.

콧물을 빼주고 싶은데 콧물흡입기를 써서 콧물 강제로 빼주는게 혹시 어떤 장단점을 갖고 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    코뻥의 경우 아이스스로 콧물을 빼지 못할 때 부모가 대신하여

    빼줄수 있는 유용한 도구입니다. 다만 너무 자주 사용하게 되면 아이

    코안이 헐을 수 있고 그로인해 더 큰 질환을 유발할 수 있습니다. 사용시

    유의하시고 청결 또한 신경쓰시는 것이 중요합니다. 코 세정제 등을 수시로 뿌려주시는

    것도 좋은 방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이의 콧물을 흡입기로 쏙쏙 빼주면 숨쉬기가 훨씬 수월해 집니다 .

    단점은 아이들 콧속이 약해서 자주 빼주면 코피가 날수도 있고 비염이 생길 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    콧물을 빼줄떄 코에 상처가 입힐정도로 압박을 주는것이 아니라면 크게 문제될것은 없으며

    아이에게 사용해주셔도 무관하겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    코뻥을 사용하면 콧물이 훅 빠져 아이의 코가 시원하게 해주는 장점이 있지만, 단점은 훅 하는 과정에서 압력이 세게 가해지면 아이의 코에서 코피가 날 수 있고 코의 점막이 부을 수 있다 라는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    콧물흡입기장점

    콧물을 빼주어 호흡을편하게한다. 콧물이 넘어가는것을예방

    단점

    아이가싫어한다,너무강하면 상처를입을수도있다

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    콧물 흡입기는

    코속의 코딱지나 이물질을 제거하는데 편리하나

    아이의 코의 압력을 높일 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    코의 이물질을 제거하여 아이의 호흡을 편하게 할 수 있지만

    코의 압력을 높여 코 건강에 좋지않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    콧물 흡입기로 빼주게 되면, 아기가 숨 쉬기도 편하지만 너무 자주 하게 되면, 아이도

    스트레스를 받기 때문에 하루에 한 두 번 정도만 적절하게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    콧물을 빼줄 때 되도록 목욕을 시킨 후에 빼주는 게 좋습니다

    그냥 빼게 되면 콧속이 연약해서 상처가 날 수 있어요