기타 의료상담의료상담
터프한호돌이188
터프한호돌이18821.05.12

양치를 자주하면 치아 마모가 빨리되나요?

충치가 두려워서 식사 후든 간식 후든 양치를 자주하는편인데 치아마모가 빨리 되는거 같아 식사 후 에만 세 번하고 간식이나 커피 후에는 볶아서 곱게 간 소금으로 양치를 하는데 좋은 습관인지 궁금해요. 또 아침에 첫 소금 양치는 치아와 잇몸에는 좋은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 대로 너무 많이 하는 것도 좋지 않습니다.

    일 4회 식후에 바로 하시는 것이 좋고, 산도가 높은 음식을 먹었다면 30분 뒤에 하는 것이 좋습니다.

    고운 소금으로 하시는 것도 좋구요. 너무 강한 소금은 마모가 많이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치를 많이하는 것은 좋으나 잘못된 칫솔질을 힘을 주어 하게 되면 치아에 마모가 생길수 있습니다.

    치약안에는 치아 표면의 이물질을 제거하기 위한 마모제가 들어 있는데 이 마모제에 의해 생기는 치아 마모에 의해 치아에 시린 증상이 나타날 수 있어요.

    가까운 치과병원에서 진료를 받아보시고 올바른 칫솔방법을 배우셔서 적당한 횟수로 칫솔질을 하시는것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치를 자주하면 치아가 마모되는지 궁금하시군요.

    양치질을 너무 자주하게되면 당연히 치아가 마모되기 쉬우며 간식이나 커피 후에도 소금으로 양치질까지 해줄 필요는 없습니다. 소금물로 가글하시거나 시판되는 가글로 가글하면됩니다. 소금도 곱게 갈았더라도 입자가 굵으니 치아를 마모시킬수있습니다.

    아침에 첫 소금양치가 일반치약으로 양치질하는것보다 더 좋거나 하진 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치를 자주하게 되면 치아 마모가 될 수 있습니다. 치약 안에는 마모제 성분이 들어 있기 때문에 잦은 양치는 치아를 마모시킬 수 있습니다. 하지만 그렇다고 해서 다른 대안으로 소금이나 커피 등으로 양치하는 것은 바람직하지 않으며 식후에 그리고 올바른 양치법으로 양치한다면 큰 문제는 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치는 필요이상으로 너무 많이 하면, 아무래도 치아가 더 많이 마모될 수 있습니다.

    따라서, 식후 3번, 자기전 1번 정도하면 보통 충분합니다.

    또한, 고운 소금을 양치를 한다 해도, 소금자체가 알갱이가 있기 때문에, 마모가 될 수 있습니다.

    따라서, 치약으로 양치하는게 제일 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칫솔질의 횟수보다는 너무 강도가 큰 칫솔모로 칫솔질을 하는 경우, 치태 제거용 치약 등 연마제가 많이 포함된 치약을 사용하는 경우, 칫솔질을 5분 이상 너무 길게 하는 경우 등의 조건들이 치아 마모를 유발할 수 있습니다.

    소금으로 칫솔질을 하는 것은 치아 마모를 더욱 촉진할 수 있으며, 소금물의 형태로 가글로 이용하시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루 식후 3번하시면 됩니다.

    자기전에 잇솔질은 꼭 하시고요.

    잇솔질은 횟수보다 얼마나 완벽하게 닦느냐가 더 중요하므로 횟수보다 잇솔질의 질에 더 관심을 가지세요.

    소금으로 잇솔질하면 치아 마모가 더 잘 되니 추천드리지 않습니다. 소금을 쓰고 싶다면 소금물로 행구는 걸로 해주세요.