부동산경제
후덕한라마카크119
후덕한라마카크11923.04.04

집을 팔때 세금이 얼마나 나올까요???

지금 집이 잘 팔리나요?? 집을 내놓았는데 만약 팔면 세금이 어떻게 나오고 얼마나 나오는지 궁금합니다.

세금이 언제부터 안내도 되는지도 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    1세대 1주택으로 비과세요건을 갖추고 있었을때, 2년 보유만으로도 양도시 양도소득세 비과세입니다.

    다만, 조정대상지역 이라면 2년이상 보유후 2년이상 실거주해야 양도소득세 비과세입니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    주택을 매도하여 양도차익이 발생되면 그에 대한 양도소득세를 내게 됩니다. 양도소득세는 양도차익에 따라 세율이 다르고, 차익이 클수록 높은 세금이 부과됩니다. 그리고 주택의 경우 구매 후 2년이내 매도시 중과세율이 적용되어 높은 세금을 부과받게 됩니다. 만약 1주택일 경우 2년이상 보유하면 양도세는 비과세 됩니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    양도소득세를 말씀하시는 것 같습니다.

    우선 1세대 1주택에 대해서 15억 이하 매매가 그리고 2년 실거주한 경우

    비과세 요건을 충족하게 됩니다.

    만일여기서 하나라도 조건이 어긋나는 경우

    100% 비과세는 안되고, 보유기간이나 , 매매가에 비례하여 어느정도 양도소득세를 내야합니다.

    자세한건 여기보다는 세무 분야에 문의하시는것이 좋고

    구체적인 주택 매입시기와 가격 , 그리고 매입/매도에 사용된 기타 행정비용을 알려주셔야 합니다.(공제가능)