지구과학·천문우주학문
조용한남생이120
조용한남생이12023.03.03

지구의 핵 까지 도달하지 못하는데 어떻게 핵이 있는 줄 아나요??

아직 인류의 과학 기술로는 핵까지 가지 못하는 것으로 알고 있는데 어떻게 인류는 지구의 핵의 존재를 알고 연구까지 하는 것인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    지구 내부의 구조를 연구하는 지질학자들은 지진파가 지구의 내부를 통과할 때 발생하는 속도 변화 등을 관측하고 분석하여 지구 내부의 구조와 성질을 파악하고 있습니다. 이를 기반으로 지구 내부에는 암석과 금속로 이루어진 지각층, 이 지각층 내부의 액체처럼 끊임없이 움직이는 외부핵과 이 핵을 둘러싸고 있는 고체 내부핵으로 구성되어 있다는 것을 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구 내부의 핵은 지진 파동이 지구 내부를 통과할 때 그 파동의 속도, 진폭 및 방향 등이 변화하는 것을 측정하여 알아내게 됩니다. 이를 지진 탐사라고 하며, 지진파가 지구 내부를 통과할 때의 속도와 방향의 변화는 지구 내부의 구조와 밀도 등의 정보를 알려주기 때문에 지진 탐사를 통해 지구 내부의 구조와 핵의 존재를 확인할 수 있습니다. 또한, 지구 자기장을 통해 지구 내부의 핵에서 발생하는 자기장 정보를 측정하여 핵의 위치와 크기 등을 추정하기도 합니다.