양육·훈육육아
비장한코뿔소271
비장한코뿔소27123.11.06

친구를 따라하는 아이 어떤가요? 아직 어려서 일까요?

유치원생 남아로 친구중에 유독 생일 빠르고 큰 친구가 있어요. 제 아이랑 둘도 없는 친구인데.. 자꾸 우리아이가 친구를 따라하는게 보이고, 유치원에서도 선생님이 친구를 많이 의존하는게 보여서 내년엔 분반을 권하는데 걱정됩니다. 어려서 자연스러운 건가요? 아니면 독립심을 키워줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구에 의존하는것은 나쁘다고만 보기는 어려우나 모든활동을 의지하는것은 이후에 사회성 발달에 좋지 않기에

    어느정도 스스로 자립하여 활동할수있도록 교육해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 종종 친구들을 따라하면서 사회적인 상호작용을 배우고 성장합니다. 이는 어린 나이에서는 자연스러운 현상 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    독립심을키워주세요

    친구를 따라하는아이는

    1.자립성이없어짐

    2.자존감이낮아짐

    3.타인의 이야기에민감하며 눈치를많이봄

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    양육자와의 모방놀이는 3세 무렵이 되면 대상이 양육자에서

    또래로 옮겨가는데 관계의 확장을 위한 첫 걸음입니다. 양육자와

    했던 모방놀이를 또래 친구와 반복합니다. 자신을 알아가는 심리적 발달 과업을

    성취하기 위한 행위가 모방 학습의 형태로 나타납니다. 이는 자연스러운 성장과정 중

    하나이기 때문에 너무 걱정하실 필요는 없습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어려서 친구를 모방할 수 있지만

    이것을 계속하게 하면 아이의 자립심이 약해져서

    스스로 주체적으로 활동하게 하셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구를 너무 과도하게 따라한다면

    자존감을 갖고 분반을 해서 독립심을 키워주는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한대로, 아직은 친구의 문화에 대해서 몰라서 그런 것 같습니다

    친구를 만날 기회가 없고, 유치원에만 다니므로,

    학교에 가게 되면, 다양한 친구들을 만나게 되므로, 자연스럽게 이런 행동은 없어질 것입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한 친구만 하고 어울리는 것을 옳지 않아요.

    여럿 친구들과 어울릴 수 있도록 도와주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기는 친구들을 따라하는 경우가 많답니다

    아직은 친구의 의미를 모르고, 가정에서 엄마하고만 지냈기 때문에 사회성이 나타나지 않은거지요.