신경과·신경외과의료상담
근사한소174
근사한소17421.06.15

수면내시경을 많이하면 건강에 안좋은가요?

엄마가 위암 판정을 받으셨는데

판정받기전 검사하고, 경과보는 명목으로

계속 수면내시경으로 진료를 봤었어요 (1년4개월에 약 6-7번)

오늘이 수술인데 오늘도 수면내시경

내일은 종양 떼어낸 부위 피가나오는지 검사를해야하는데

또 수면내시경이라고 하더라구요..

너무 자주 많이 한거같아서 걱정이 됩니다.

기억력이 안좋아진다던지.. 뇌가 바보된다는 그런얘기를

워낙 많이 들어서ㅠㅠ 답변좀 부탁드립니다

(수면내시경과 전신마취는 다른 약물인가요? 아님 같은건가요..)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면내시경시 수면은 전신마취와는 다릅니다. 전신마취는 호흡중추까지 정지 되다 보니 인공호흡기로 호흡을 시켜야 할 정도이나 수면마취는 얕은 잠을 자는 상태 혹은 기억력을 감소시킨 상태를 만들고 자발적으로 호흡을 하며 지시에 따라 입을 벌리고 돌아눕고 하는 것이 가능한 상태가 됩니다. 뇌에 큰 영향이 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전신마취는 뇌에 작용하는 마취제를 통해 의식을 차단하고 근육의 이완 정도를 조절 하여 수술적 치료가 원활하게 합니다.

    전신마취를 자주 하면 뇌 기능이 떨어지는지에 대한 걱정들이 많으신데, 임상적으로는 마취제 농도가 매우 낮기 때문에 연구결과로는 사람의 뇌 기능에는 영향을 미치지 않는 것으로 나와 있습니다.

    더군다나 수면내시경은 수면마취로서 약간의 의식을 감소 시키고 특히 기억력을 잠시 떨어뜨리는 효과가 있습니다. 수면 동안 호흡도 자발적으로 하며 지시에 어느정도 따를 수 있을 정도로 깨어 있습니다. 때문에 전신마취와 비교해서도 훨씬 안전하며 뇌 기능에 미치는 영향은 훨씬 미미합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면내시경은 후유증을 남기지 않습니다.

    너무 걱정안하셔도 됩니다.

    기억력과 뇌가 바보가 된다는 것은 잘못된 정보입니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    살짝 재우는 것이 수면입니다.

    약물이 몸에 영향을 줄 수 있으나 크지는 않습니다.

    너무 걱정하지마십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 수면내시경을 많이 한다고 해서 건강에 안좋은 것은 아닙니다. 치료나 진단 목적으로 하는 수면내시경은 큰 문제가 되지 않습니다. 다만 잦은 수면내시경으로 관련 부위에 상처가 생기거나 불편감을 호소할 수 있으나 이러한 내시경 자체는 큰 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면내시경은 말 그대로 잠을 자도록 유도하여 시술을 하는 것이며 전신마취는 숨 까지도 못 쉬도록 깊게 마취시키는 것이라 다릅니다. 수면 내시경에 사용되는 진정수면제는 효과가 있을 동안 의식을 떨어뜨리고 기억이 나지 않도록 하지만 많이 한다고 해서 머리가 나빠지거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면 내시경을 할 때 사용하는 수면 약물은 시간이 지나면 몸에서 모두 빠져 나갑니다. 일부 오해가 된 부분이 수면제, 마취약을 많이 사용하면 뇌의 기능에 문제가 있다고 생각하는 것이지만 실제 그렇지는 않습니다. 걱정하실 필요 없습니다.