신경과·신경외과의료상담
훤칠한때까치91
훤칠한때까치9123.10.17

수면마취 내시경 검사 자주해도 괜찮나요?

나이
성별
여성

올 1월 위수면내시경

올 3월 전신마취 뇌동맥류 클립결찰술

올 6월 위.대장 수면내시경

이렇게 받았는데요.

몇달안지났는데요.

이번달에 또 위 수면내시경 받아도 될까요?

요즘 마취를 몇달마다 계속 이렇게 검사하는게

몸에 안좋나요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으로)

    소위 푹 자는 느낌 때문에

    의존성이 발생하여, 습관적으로 치료 받는 경우가 아니라면

    별 문제는 없을 듯 합니다만...

    (만약 특별한 문제가 없다면) 내시경 빈도가 너무 많긴 합니다.

    (그게 아니라 특절 질환에 대한 추적 관찰이라면) 크게 문제될 건 없고요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    전신마취는 문제가 있지만 수면은 상관없습니다

    하지만 그와는 별도로 내시경을 받을 이유는 없을 것 같습니다

    특별한 이유가 없다면 안 받으시는 것이 좋습니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    말씀주신 간격의 수면 마취는 크게 무리없을 것으로 사료됩니다. 다만 위내시경을 올해 1월 과 6월 에 받으셨는데 다시 위내시경을 받아 올해만 3번째 받으시는 것은 일반적이지 않습니다. 꼭 필요한 검사인지 주치의와 상의 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    전신마취나 수면마취의 정해진 간격은 없지만 몇 개월의 간격을 두고 검사를 한 상황이니 신체에 큰 부담이 되지는 않을 것으로 예상되며, 반드시 필요한 검사나 시술이라면 시행 후 얻을 수 있는 이점이 더 크다고 볼 수 있으니 예정대로 시행하시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.