기타 의료상담의료상담
김환영
김환영23.08.14

나잇살은 몇살부터 시작되는 거죠?? 정확히

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

나잇살 있잖아요. 나이 먹어서 살을 찌는것이요.

몇살부터 시작되는 거죠?? 정확히

30대 초 인가요? 30대 중반 인가요???

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    나잇살은 서른 살 이후에 성장호르몬과 성호르몬이 빠르게 줄면서 생기는 노화 현상입니다

    그러니까 30대 초입니다

  • 나잇살이라는 것이 시작되는 시기가 따로 정해져 있는 것이 아닙니다. 나이가 들어감에 따라 몸은 노화가 진행되며 기초대사량이 떨어지게 되면서 서서히 체중이 더 쉽게 쉽게 찌게 변해가게 됩니다. 어느 시점에 딱 갑자기 나잇살이 생기고 그런 개념은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    특별히 정해진 기준이 있는 것은 아니겠고, 나이가 들면서 기초대사량이 줄고 체중이 더 쉽게 늘어날 수 있는 것은 사실입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    의학적으로 나잇살이 구분된 것은 아니지만, 일반적으로 성인들의 경우 남성 및 여성호르몬 등이 저하되는 시기에 체중 증가가 되고 있으며 40대 이후 등이 이에 해당하실 것 같습니다.

    감사합니다.